6 июля 2021

12 летний Абхиманью Мишра самый молодой гроссмейстер

12 летний Абхиманью Мишра стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат.

Подробнее

5 июля 2021

Гельфанд снова первый на фестивале в Леоне

Израильский гроссмейстер второй раз победил на фестивале в испанском Леоне.

Подробнее

4 июля 2021

Аронян выиграл Goldmoney Asian Rapid

В последний игровой день, Левон Аронян довольно быстро выиграл финал Goldmoney Asian Rapid. Потребовались всего две ...

Подробнее

2 июля 2021

В финале турнира GoldMoney сразятся Аронян и Артемьев

Армянский гроссмейстер Левон Аронян и россиянин Владислав Арьтемьев встретятся в финале турнира GoldMoney

Подробнее

19 апреля 2020

Каспаров справляет день рождения, пресс-конференция Дворковича

День рождения Каспарова, интервью Дворковича, «Uide Bol Cup» 2020. 

Подробнее

15 января 2018

Tata Steel chess 2018

В Голландии проходит традиционный супертурнир с участием сильнейших шахматистов мира.

Подробнее

25 декабря 2017

Принцы победили королей

В предпоследнюю неделю уходящего года в Москве проходил очередной турнир поколений «Щелкунчик».

Подробнее

24 декабря 2017

Приближается чемпионат в Саудовской Аравии

С 26 по 30 декабря в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде пройдет чемпионат мира по рапиду и блицу.

Подробнее

23 декабря 2017

Aeroflot Open 2018

Уже ставший знаменитым турнир пройдет в российской столице с 19 февраля (день приезда) по 2 марта (день отъезда).

Подробнее

3 сентября 2017

Кубок мира стартует в Тбилиси.

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

Подробнее

Рейтинг. Надежды. ФШРК.

– Сергей, у тебя есть рейтинг?

– Нет …

– И у меня тоже нет, - грустно вздыхает Игорь Кузьмин, один из сильнейших грузинских кандидатов в мастера. – Но может быть, этот турнир обсчитают? Должны взять на обсчёт!

Спешу дать необходимые пояснения: разговаривали в далёком 1980 на чемпионате СССР среди вузов. Играли весьма приличные и по тем, и по нынешним меркам игроки – Зайд, Бандза, Андрианов, Ненашев (Граф), Новопашин, Охотник, Загоровский... Поднимите, не поленитесь и пролистайте подшивки тех далеких лет!

Перечисленные шахматисты регулярно играли в сильнейших соревнованиях единого тогда пространства: полуфиналах СССР, сильнейших ведомственных и межведомственных турнирах. Достойно представлен был на том турнире и шахматный Казахстан. Болат Асанов, Анатолий Носков, Татьяна Живаева (Сергеева) представляли Казахский государственный университет, Владислав Насыбуллин, будучи студентом шахматной специализации, играл на второй доске за сборную легендарного ГЦОЛИФКа (чтобы было понятней, Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры). Лидер казахстанской молодёжной сборной образца 1977 года Виктор Романченко (кто вспомнит сейчас в Уральске такого шахматиста?) защищал цвета ЛГУ. Славный был турнир! А вот на обсчёт послан не был. Причём, речь шла не о ФИДЕ, об этом, и помыслить организаторы не смели. Нет, не пошёл турнир на внутрисоюзный обсчёт рейтингов, статус сошли недостаточно высоким! Многие талантливые шахматисты не имели тогда даже внутрисоюзного рейтинга, и, как следствие  возможности быть приглашёнными в хорошие турниры.

Что касается международного коэффициента, то в Казахстане, например, в полном смысле слова, было достаточно пальцев одной руки, чтобы перечислить немногих счастливцев. На всё тот же 1980 год: Евгений Владимиров, Борис Каталымов, Олег Дзюбан и Владимир Середенко у мужчин. Аида Муслимова и Татьяна Живаева у женщин. Такой вот натюрморт. Ах да! Чуть не позабыл, был ещё один шахматист в Казахстане с международным рейтингом. Физик-ядерщик Исай Голяк по роду своей деятельности частенько выезжал в страны «братского соцлагеря» и там,  нет-нет да и принимал участие в международных турнирах. Выигрыш в лотерею, сами понимаете…

Воды с тех пор утекло немало. Но и по сей день большим количеством обсчитываемых турниров Отчизна наша похвастаться пока не может. Хотя шахматистов в рейтинг-листе ФИДЕ с идентификационным номером, начинающимся на 137 (код РК) на сегодняшний день значительно больше. Относительно благополучным регионом шахматного Казахстана стала Павлодарская область, прочно занимающая пальму первенства в проведении турниров, регистрируемых в ФИДЕ. Другие шахматные центры похвастаться подобной стабильностью не могут. Географический фактор вообще сыграл с шахматистами РК дурную шутку. Нелегко нашим организаторам провести хороший турнир с привлечением европейских титулованных мэтров. Удалённость от привычных шахматных «ареалов» где обитают шахматные «львы и тигры» а также инерция мышления отпугивают многих. Едут к нам с большой неохотой. С подобными проблемами приходится сталкиваться не только нам, но и соседям по центральноазиатскому региону. Не это ли стало одной из причин того, что тихо и незаметно «почили в бозе» традиционные турниры в Шымкенте, Алматы, Уральске, а традиционный  ташкентский турнир держится только за счёт солидных государственных дотаций.

Если с взрослыми турнирами дела обстоят не бог весть как, то, что говорить о детских и юношеских шахматах? Здесь ситуация не один год ни хорошая, ни плохая. Она вообще никакая. Заглянем в начало тысячелетия. Юные шахматисты, достигшие уже приличной силы (например, Айбек Искаков, Рауан Манкеев, Ануар Исмагамбетов, Рустам Хуснутдинов и мн. др.) имели смехотворно низкую оценку Эло (в районе 2200 пунктов), а кое-кто не имел её вовсе. Каждый решал создавшуюся ситуацию по-своему, но наиболее испытанным был путь странствий по российским, а если повезет европейским ристалищам. Занятие отнюдь не дешевое и не всегда благодарное.

Кое-что необходимо разъяснить. На территории бывшего СССР сохраняет силу уже порядком одряхлевшая система разрядов и званий. В настоящее время – скорей атавизм, реликт ушедшей советской шахматной эпохи. Хороша или плоха вопрос отдельный, но во всём мире сейчас она РОВНЫМ СЧЁТОМ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ. Никого не интересуют разряды и звания национальных мастеров, встречают и провожают по рейтингу. Чем выше оценка, тем лучше.  Тем желанней становится участие того или иного участника в турнире. И уж совсем плохо, если  «Эло»  у тебя отсутствует, каким бы заоблачным разрядом ты не обладал. Могут не допустить в соревнование. В российских турнирах для таких игроков вводилась специальная квота от 5 до 10% от общего количества участников, в западноевропейских элитных швейцарках просто не стали бы разговаривать. Поэтому полноправным членом шахматного сообщества юный  (и не только) шахматист становится только при получении «визитки» – оценки  пресловутого американского профессора Арпада Эло.

Провести детско-юношеский турнир в Алматы не представлялось, возможно,  неподъемной ношей. Но… при выполнении определённых условий, как то:  обеспечение  финансовой (архиважно!) стороны мероприятия, доброй воли нового руководства Федерации шахмат РК и готовности юных шахматистов, уже имеющих рейтинговый показатель, выступить в планируемой «швейцарке».

Проще всего разрешился вопрос с участниками соревнования. Худо-бедно удалось «наскрести по сусекам» достаточное количество тех, кто уже имел рейтинг и шахматистов  без него (с так называемой оценкой), но хотя бы  официально зарегистрированных международной шахматной федерацией и имеющих идентификационный номер. Таковых согласно действующему шахматному законодательству должно было насчитываться не менее одной трети. А вот  материальная поддержка скажем не слишком выдающегося (пока!) детского турнира стала для меня как в научно-фантастических романах братьев Стругацких ОТКРОВЕНИЕМ. Еркин Исраилов, Евгений Егоров и Даулет Тойкенов всячески успокаивали, «вопрос мол решенный, не переживай», но на сердце кошки скребли. Когда стало ясно, что финансовая сторона вопроса утрясена, словно гора с плеч упала! Пришлась по вкусу идея проведения рейтингового детского турнира и президенту «Союза шахматистов» Амантаю Булекпаеву. Итогом стало заметное увеличение призового фонда турнира. За рекордами особо не гнались, но детишки сражались за вполне пристойные призы, которыми не побрезговали и некоторые взрослые игроки.

Я готов повторить снова и снова, вопреки ухмылкам и «шпилькам» скептиков – детские шахматы в Казахстане на подъёме. Конечно, на первый план сейчас выдвинулись наши чудо-девочки, мальчики (пока!) несколько поотстали. Но не будем забывать, что и конкуренция у мальчишек пожестче, и уровень тренерского обеспечения необходим повыше, поэтому результаты не придут сиюминутно. Но они будут! Вчера мы и помыслить не могли о медалях мировых первенств. Сегодня участие в турнире двух призёров последнего школьного ЧМ в Кракове Жалмаханов и Амиржанова не может не радовать истинных любителей шахмат не только в Алматы, но и всём РК.  Завтра… Но об этом будем говорить завтра.

В гостевой одного уважаемого шахматного сайта в адрес ФШРК и, особенно некоторых её функционеров выпущено огромное количество критических стрел. Впору вспомнить одного персидского военачальника, грозившего спартанскому царю Леониду, что оные  затмят солнце. Нелишне вспомнить и ответ: «Значит, мы будем сражаться в тени». Вот так в тени прицельной, но далеко не всегда обоснованной критики, часто трансформирующейся в прямые нападки, приходится работать ФШРК. И работа эта выполняется хорошо!

Каким шахматным потенциалом должна обладать страна, если казахстанские болельщики выражают явное неудовольствие, когда наши гроссмейстеры и мастера уступают китайским, индийским, вьетнамским и прочим спортсменам? И это здорово, но не мешает помнить: сколько народа, а соответственно и шахматистов проживает в этих странах. А сегодня, поверьте, и это не тайна за семью печатями, делается очень многое, чтобы лучшие казахстанские игроки получали возможности раскрыть свой талант и проявить себя в ответственных международных турнирах и чемпионатах.  Давайте радоваться изменениям (а они налицо!) происходящим в казахстанских шахматах! Проведённые с размахом чемпионаты страны сначала среди детей, а затем и среди взрослых это ли не гигантский рывок вперёд? А как часто проводились раньше сборы для перспективных юных шахматистов? А поездка звездочек на престижный командник в  «гостевой Дворковича» в Москве? А выступление, пусть и носящее несколько показательный (но ведь и такие нужны?!) характер, наших талантов в Израиле?

Ведётся подготовка к внеочередному съезду. Идут какие-то кадровые перемещения в составе федерации, понятно, что кого-то это затрагивает, кому-то не по душе. Но это – рабочий процесс, попытка сформировать наиболее оптимальный состав команды способной лучше осуществлять шахматную работу. Будем же без тени лести объективны: новое руководство ФШРК блестяще проявило себя, такого позитива как в этом году уже давно не было.  Респект!

А результаты турнира уже известны. Остановлюсь только на врезавшемся в память. Отлично играли (впрочем, это становится уже традицией наших шахмат) девочки. Шангараева в последнем туре, сыграв вничью с победителем, уверенно зафиксировала первое место в микротурнире своих подруг, не став, таким образом, лишать мальчиков их «законных» призов. Бескомпромиссно играла представительница славной шымкентской школы Жанна Карабаева. На финише чуть не хватило элементарного везения – в партии с Ахметовым, имея ферзя за ладью, подвело время… Ранее, когда у обоих соперников висели флажки можно было, разумеется, зафиксировать ничью. Спросил об этом у Жанны. «Я об этом даже не думала», – призналась  девушка. Не один том можно написать о наших красавицах, а ведь сражался (не поворачивается язык сказать, но простите  великодушно!) по сути дел, скорей, второй эшелон наших девичьих шахмат. Но как сражались! На фоне яркой, отважной, хотя и не всегда безошибочной игры прекрасной половины, выступление мальчиков не то, чтобы потускнело, но оказалось в тени. За исключением игры победителя. Аян Ахметов давно не нуждается в представлениях и не только специалистам в области детских шахмат. Последний год астанчанин активно выступает, и по большей части успешно. Результатом стал заметный прирост  рейтингового показателя. Приятно, что в алматинском турнире, Аян много экспериментировал, рисковал. Пару раз пришлось пройти через сомнительные позиции, но уверенность в окончательном благоприятном исходе, похоже, не покидала его, и, эта самая уверенность невольным образом передавалась  соперникам, способствуя окончательному успеху. Отличную партию лауреат сыграл с третьим призёром Мухитом Исмаиловым. Дополнением к солидному первому призу стала и прибавка более чем 20 единиц Эло.

Интрига в турнире «Б» присутствовала, но не в столь значительном объёме. Ещё перед началом турнира Аруан Баракаев попросил меня в порядке исключения сыграть в двух подгруппах одновременно. Увещевания главного судьи и мамы поберечь силы успеха не возымели, пришлось пойти на некоторое нарушение, за которое в советское время по головке бы не погладили. Сейчас время другое – администраторам и судьям дышится несколько вольготней. К счастью решение о «многостаночнике» Аруане волюнтаристского характера не носило. Слишком осязаем и значим был перевес чемпиона РК нынешнего года над сверстниками. И, как уже догадались некоторые читатели, снова уверенную игру показали девочки.  Имена их пока не на слуху, но как знать, не засверкают ли на следующих чемпионатах Сара Ермембетова, Камилла Уалихан, Ланыш Жандаулет? Будем верить, ждать и надеяться! И – что ни говори – воистину неисчерпаемы резервуары подпитки наших юных чемпионок!

В заключение о том, что не даёт спокойно спать в последнее время. Плотный график проведения детских шахматных турниров в Павлодаре, Алматы, Маралсае, Актобе  и других городах (их с каждым годом становится всё больше и больше!) с одной стороны делает затруднительным для наших талантов участие во всех форумах, где их с радостью видели бы организаторы. С другой – позволяет выбрать наиболее подходящий ритм выступлений, дополняя перечисленный выше список, турнирами в ближнем и далёком зарубежье. Предлагаю следующее. Мысль пока сырая и не обрела законченной формы, но подумать можно… В данный момент внимание ФШРК к детским шахматам и объем оказываемой помощи невольно наводят на мысль о проведении своего рода шахматного детско-юношеского Кубка РК (или Гран При, название не суть важно). Основания для этого имеются более чем достаточные.

А в южной столице в следующем (надеюсь) году хотелось бы видеть как можно больше наших надежд. Приезжайте, мы ждём! Next year in Almaty!

С.Ким

Назад | Все новости | Вперед

 

Оставить комментарий