6 июля 2021

12 летний Абхиманью Мишра самый молодой гроссмейстер

12 летний Абхиманью Мишра стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат.

Подробнее

5 июля 2021

Гельфанд снова первый на фестивале в Леоне

Израильский гроссмейстер второй раз победил на фестивале в испанском Леоне.

Подробнее

4 июля 2021

Аронян выиграл Goldmoney Asian Rapid

В последний игровой день, Левон Аронян довольно быстро выиграл финал Goldmoney Asian Rapid. Потребовались всего две ...

Подробнее

2 июля 2021

В финале турнира GoldMoney сразятся Аронян и Артемьев

Армянский гроссмейстер Левон Аронян и россиянин Владислав Арьтемьев встретятся в финале турнира GoldMoney

Подробнее

19 апреля 2020

Каспаров справляет день рождения, пресс-конференция Дворковича

День рождения Каспарова, интервью Дворковича, «Uide Bol Cup» 2020. 

Подробнее

15 января 2018

Tata Steel chess 2018

В Голландии проходит традиционный супертурнир с участием сильнейших шахматистов мира.

Подробнее

25 декабря 2017

Принцы победили королей

В предпоследнюю неделю уходящего года в Москве проходил очередной турнир поколений «Щелкунчик».

Подробнее

24 декабря 2017

Приближается чемпионат в Саудовской Аравии

С 26 по 30 декабря в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде пройдет чемпионат мира по рапиду и блицу.

Подробнее

23 декабря 2017

Aeroflot Open 2018

Уже ставший знаменитым турнир пройдет в российской столице с 19 февраля (день приезда) по 2 марта (день отъезда).

Подробнее

3 сентября 2017

Кубок мира стартует в Тбилиси.

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

Подробнее

Любовь к жизни

Обращение к Джеку Лондону неслучайно. Полагаю, пояснять не придётся.

Так уж получается в последние годы, но всё чаще приходится судить соревнования среди шахматистов-инвалидов.

Кстати, сами они определение «инвалид» не шибко жалуют и, здесь я с ними полностью солидарен. Ну, какие, право слово, инвалиды? Со многими приходилось встречаться еще по молодости в различных турнирах, чаще выигрывал, но приходилось иной раз и на ничью соглашаться,  и часики свои останавливать …   Бывало по всякому одним словом.

На этот раз меня любезно пригласили на судейство чемпионата РК среди спортсменов-инвалидов с поражением органов слуха, так, во всяком случае, официально назывался турнир. Репутация у наших шахматистов весьма высока, достаточно сказать, что на последнем командном чемпионате мира спортсмены КОГ (Казахстанское общество глухонемых) заняли не много ни мало второе место! Так что не токмо юными шахматистами может гордиться наша страна!

Сколько положительных эмоций всё же испытываешь, когда  вновь видишь старых знакомых! Некоторые из них заслуживают отдельного очерка… Самой колоритной фигурой, безусловно, является Геннадий Пушкарев. Многократный чемпион РК поражает своим оптимизмом, заряженностью на борьбу, дружелюбием по отношению к молодым коллегам. Восхищает и его, так сказать, шахматный аппетит. Мало найдешь шахматистов, которые с таким удовольствием играли, анализировали и т. д.  А ведь в следующем году ему стукнет 80! Помню себя еще совсем несмышлёным юнцом, участвовавшим в одном из турниров, проходивших в шахматном клубе и, часто наблюдал, как пожилой (уже тогда!) шахматист собирал вокруг себя изрядное скопление любителей, с интересом следивших за разбором сыгранной партии. Никаких проблем с изложением своих идей и планов дядя Гена не испытывал – язык жестов и энергичная мимика вполне заменяли слова, главное же действо творилось на доске…

Приятно обрадован был и встречей с  А. Наурызгалиевым. Этого весьма плотного шахматиста всегда отличала основательная постановка партии, в свое время не раз приходилось уносить от него ноги в студенческих командниках. Амангельды совершенно не меняется с годами внешне, к великому прискорбию не изменяет он и некоторым недостаткам, которые сильно подводили его в молодые годы. Хронические цейтноты и в этом чемпионате не позволили реализовать ряд интересных замыслов. В результате только дележ третьего и четвертое место по дополнительным показателям.

Мои познания о шахматах слабослышащих ограничивались в общем информацией только об этих двух шахматистах. Получив возможность ознакомиться с состоянием дел «изнутри» я еще раз убедился, сколько интересных людей и событий проходит зачастую мимо нас.

В роли главного организатора всех турниров выступал заслуженный мастер спорта РК, чемпион мира в тройном прыжке (!!) Максим Рожков. Параллельно Максим практиковался в турнире высшей лиги. Типично легкоатлетическая фигура Макса резко контрастировала на фоне остальных участников и  внушала определенный скепсис автору этих строк. Каково же было мое удивление, когда  я узнал, что в свое время руководитель слабослышащих спортсменов занимался в Минском дворце шахмат в неслабой кампании Гельфанда и Смирина! Каково?! Всё же совмещение организаторских, отчасти судейских и снабженческих функций наложило отпечаток на выступление – дележ 5-6 мест никак не соответствует потенциалу этого спортсмена и капитальной постановке партий (особенно в дебютной её части).  Но… Увы! Сил не хватило.

Яростную борьбу за чемпионский титул вели Мейрман Пернеев и Берик Нурымов. Окончательный исход их единоборства решался в очной дуэли, состоявшейся в 10-м туре. Результат яростного бескомпромиссного поединка определился в глубоком эндшпиле и… жесточайшем цейтноте. Более благосклонной Каисса оказалась к Пернееву. Но и Берика Нурымова нет повода для огорчений – по итогам уходящего года он признан самым стабильным игроком КОГа и помимо заслуженной серебряной медали получил еще специальный приз. Неплохо смотрелся бронзовый призер. Бауржан Мусаинов продемонстрировал глубокое понимание и нестандартное видение позиции. Кзыл-ординский шахматист, несмотря на свои относительно молодые годы весьма интересно трактовал ряд табий и, подчас незаметно в тонком позиционном стиле переигрывал оппонентов. Остается пожелать ему больше пробивной силы и сражаться с ним будет, ой как непросто!

Лихо закрученный сюжет имел место в турнире женщин. Семь рядовых побед Нины Жуковской, казалось бы, сняли все вопросы о победительнице. Похоже, рано уверовала в это и Нина, кстати «штатная» победительница последних чемпионатов. Между тем конкурентки не собирались разыгрывать «вечное второе» место и в срочном порядке сколачивали инициативную группу преследования. Ближайшие два тура стали огромным разочарованием для лидера женского «дерби», со своей стороны могу засвидетельствовать, что оба поражения были по игре, причем соперницы продемонстрировали не только огромную (что и так очевидно) волю к победе, но и интересную предприимчивую игру. Победа в личной встрече позволила Аслиме Абдрамановой заслуженно завоевать чемпионский титул.

Прекрасно поставлена работа с молодежью. Особо отличилась Алмаш Нусерова – только пол-очка отделяет её от первых двух мест, но и бронза в женском чемпионате прекрасный задел на будущее! В турнире играло немало школьников, симпатичные мальчишки и девчонки сражались с азартом, закончив партию, немедленно садились за блиц. На закрытии отметили всех, нет смысла перечислять поименно – о них мы еще обязательно услышим.

Шахматы XXI века стали жестокой без всяких кавычек  игрой. Достижение спортивного результата любой ценой – отличительная черта времени. Отчасти, конечно, поспособствовала ФИДЕ с ужесточением контроля, требованиями неукоснительного выполнения новых правил (чего стоит только недавно введенная на официальных соревнованиях кара за опоздания на игру!), вряд ли способствуют развитию чувства «милости к падшим» и турниры по нокаут-системе, перечислять можно долго. Другой вопрос, что данная жёсткость (жестокость?) прекрасно «усваивается» молодежью. На детских квалификационных (и не только) соревнованиях подавляющее большинство играет до мата, кое-кто ловит свой шанс в постоянных апелляциях к судьям («противник взялся не за ту фигуру», «неправильно сделал рокировку», «сделал невозможный ход», «не так поставил фигуру», «не так сидит», «не так дышит» и т. д.) Рубка флага в ничейной или безнадежной позиции отнюдь не моветон, а нечто совершенно обратное. Ряд шахматистов предпочитает смотреть на своего оппонента за шахматной доской как на злейшего врага, которого необходимо уничтожить не только морально. И это отнюдь не преувеличение!

Но вот общение с шахматистами, у которых больших оснований для радости вроде как не имеется это как глоток свежего воздуха! Доброжелательность и отзывчивость, готовность всегда прийти на помощь, а помощь требовалась частенько! Случилось пару локальных конфликтов, верней некоторого недопонимания, но как быстро они разрешились! Прочитав мои робкие увещевания, соперники улыбнулись мне, затем друг другу и продолжили игру! Восхищайтесь и учитесь!

Что еще отличает инвалидные шахматы (и не только шахматы слабослышащих, но и вообще)? Отношения между всеми (ну или почти всеми) товарищеские, но вот «договорняк», не говоря уж о «сплаве» отсутствует начисто! Все приезжают играть, все сражаются до «голых королей» и, конечно не скрывают своей радости, если удалось одолеть грозного соперника. Интересно, что и проигравший, как правило, держится с большим достоинством, а подчас даже радуется вместе со своим победителем (!!) И это не преувеличение, не поверил бы, но видел все сам собственными глазами.  Таких чистых, добрых и открытых  шахмат, я не видел никогда в жизни. После завершении тура никто не расходился: по часу и более продолжали анализировать, играть, общаться. И так день за днем!

Осенью пройдёт личный чемпионат мира среди шахматистов с поражением органов слуха. Ристалищем выбрана южная столица, предстоит масса интересного. Болеем за наших! КОГ  FOREVER!

С.Ким

Фотографии с турнира

Назад | Все новости Вперед

 

 

Оставить комментарий