Новостная лента

18 февряля 2017 | 17:12

Гран-При в Шардже

Первый турнир из серии Гран-При в 2017 году проходит в ОАЭ. 

читать дальше
12 февряля 2017 | 10:51

Карлсен не сыграет в Ханты-Мансийске

Чемпион мира предпочел Grand Chess Tour

читать дальше
11 февряля 2017 | 19:08

Чемпионат мира в Иране

Сегодня в Тегеране стартует чемпионат мира по шахматам среди женщин. 

читать дальше
6 февряля 2017 | 21:11

Вновь первый

Хикару Накамура в очередной раз выиграл турнир в Гибралтаре. 

читать дальше
1 февряля 2017 | 19:31

So, so… Wesley So

Американский гроссмейстер единолично победил на Вейк-ан-Зее

читать дальше
Чемпионат РК до 20 лет

В Павлодаре завершились Чемпионаты РК среди юношей и девушек до 20 лет по классическим шахматам, рапиду и блицу. 

Что показали турниры? Возможно, излишне пессимистичен, но…  На   мой взгляд, данная номинация в существующем виде смотрится в настоящее время несколько искусственно. Ни для кого не секрет – шахматы молодеют и молодеют такими темпами, что  гроссмейстерским званием в 12-14 лет мало кого удивишь. 16-18 лет по состоянию дел на сегодняшний день –  «взрослые игры», планка «20» выглядит и несколько архаично, и наивно.

Причём тенденция берёт начало ещё в 80-х годах прошлого века. Самый наглядный в этом плане пример – Всесоюзные молодёжные игры 1982 года в Ленинграде. Уже тогда участие Андрея Соколова, Яана Эльвеста, Владимира Епишина, Валерия Салова, Флюры Хасановой, Татьяны Рубцовой, Елены Сединой  и др. шахматистов успешно играющих и выигрывающих (!), чемпионаты республик, столиц, спортивных обществ и проч. выглядело довольно странно. Что касается Гарри Каспарова, то когда ему задали вопрос, собирается ли он принимать участие в подобном «юношеском соревновании», то он едва ли не счёл это как оскорбление. К слову сказать, и лидеры нашей республики: Тахир Хасанов, Николай Перегудов, Гульнара Сахатова были уже сложившимися шахматистами. Сахатова только что стала чемпионкой республики, Перегудов финишировал 3-им, речь идёт, разумеется, о взрослых чемпионатах. Ну какие, право слово, юношеские или девичьи шахматы?

Тридцать лет спустя, когда 18-20 летние (ну или чуть старше) гроссмейстеры всерьез рассматриваются как претенденты на мировую корону, а 30-летние говорят о том, что карьера подходит к концу (чему, сам был очевидцем и не один раз) это и вовсе выглядит смешно. В чемпионатах мира «до 20» играют сейчас либо с сугубо практическими (например, попадание на Кубок мира, шанс получить стипендию у себя на родине в случае удачного выступления), тренировочными (как наша Жансая Абдумалик в 2012 году) целями, либо, прошу прощения за резкость, «туристы».  Кстати, ни в коей мере не собираюсь принижать последнюю категорию. Почему бы нет? Просто рассматривать  турнир 20-летних как смотр перспективных молодых шахматных сил неактуально. По этой причине ФИДЕ упразднила в свое время командный чемпионат мира среди студенческих (молодёжных) команд, полагаю, что и настоящая категория доживает свои последние дни (точней годы). Я бы мог привести еще Тысячу и Один аргумент, но в принципе любой мало-мальски сведущий в спорте в целом и в шахматах в частности, болельщик может подобрать их самостоятельно.

Слава Ложников 
Вместе с золотой медалью Слава Ложников получил право сыграть в финале мужского чемпионата страны

Вот теперь после такого вступления, вдумчивому читателю, надеюсь, станет понятно, почему  в Павлодар приехало столько шахматистов, которым до рубежа 20 еще весьма далеко. Собственно именно они, в большинстве своем и задали тон всем турнирам. В «классике» реноме старших ребят сумел поддержать Вячеслав Ложников (Павлодар) - 8 очков из 9. Но чистое второе место занял Жанат Сайын (Астана, 1998 г. р.) - 7 очков, а не проиграй 13-летняя Абдумалик партию последнего тура своему сверстнику Денису Махнёву, то на пьедестале почёта вполне могла оказаться  и она. «Бронза» в итоге досталась Ильясу Садыкову (Шымкент).

Махнев Абдумалик

Еще более аномальной выглядела ситуация в турнире девушек. Победили  Жанна Карабаева (Шымкент) - 8,5 очков,  Диана Асаубаева (Костанай, 1997 г. р.) - 6,5 очков и Айсезым Мухит (Уральск, 1997 г. р.) - 6 очков из 9. Девочки (как и юноши) победили заслуженно, их успех не ставится под сомнение. Аномалия заключается в том, сильнейшие (Д.Садуакасова, Ж. Абдумалик, Е. Айнутдинова) уже не стремятся (потому что не видят особого смысла) играть в чемпионате 20-летних и турнир по сути дела становится этаким сводным чемпионатом младших возрастных групп.

Кое-какие имевшиеся сомнения относительно написанного окончательно развеяли чемпионаты по рапиду и блицу. У юношей оба турнира выиграла Жансая Абдумалик, убедительно подтвердив законность своих притязаний на место во взрослой сборной страны. Характерно, что в делёж 3-4 мест рапида вместе с В. Ложниковым попал Денис Махнёв (2000 г. р.). Вторым был Ильяс Садыков.

Серикбай Чингиз, Ахметов Аян 
Победители чемпионата РК по блицу:  Серикбай Чингиз (1997 г. р.) – бронза, Ахметов Аян (1997 г. р.) – серебро, Жансая Абдумалик (2000 г. р.) – золото.

Блиц у девушек выиграла Жанар Байжанова – 9 из 9, а рапид – Диана Асаубаева - 8 очков из 9.

И что предлагается?  – спросит меня въедливый читатель – отменить чемпионаты 20-летних вовсе за ненадобностью? Отнюдь нет.  Но формула проведения давно нуждается в правке. Российская федерация, на мой взгляд, поступила мудро, отказавшись от «массовки», но проводя два элитных двухкруговых турнира, где играют действительно сильнейшие юноши и девушки. Победители получают вполне заслуженные бонусы, а  не только бесплатную путевку на ЧМ. Состав участников формирует тренерский совет и утверждает исполком РШФ. Не настало время перенять и нам подобный опыт?

Тем временем в Павлодаре стартовал полуфинал мужского чемпионата РК, где играют многие участники завершившихся юношеских чемпионатов. Следим за событиями, остаёмся с нами!

Итоговые таблицы.

Классика: юноши, девушки
Рапид: юноши, девушки
Блиц: юноши, девушки

Сергей Ким

Назад Все новости Вперед

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 

Пока еще нет комментариев. Первым будете?


Смотрите также