Новостная лента

18 февряля 2017 | 17:12

Гран-При в Шардже

Первый турнир из серии Гран-При в 2017 году проходит в ОАЭ. 

читать дальше
12 февряля 2017 | 10:51

Карлсен не сыграет в Ханты-Мансийске

Чемпион мира предпочел Grand Chess Tour

читать дальше
11 февряля 2017 | 19:08

Чемпионат мира в Иране

Сегодня в Тегеране стартует чемпионат мира по шахматам среди женщин. 

читать дальше
6 февряля 2017 | 21:11

Вновь первый

Хикару Накамура в очередной раз выиграл турнир в Гибралтаре. 

читать дальше
1 февряля 2017 | 19:31

So, so… Wesley So

Американский гроссмейстер единолично победил на Вейк-ан-Зее

читать дальше
Завершились личные чемпионаты Азии

Особых лавров чемпионат не принёс: Кирилл Кудеринов неудачно провёл финиш и набрал 5 очков из 9 (25-31 места), успехи Гулисхан скромней 4,5 очка и делёж 17 места.

Информация о чемпионате поступала в скудном объеме, хотя сами соревнования очень интересны. В мужском турнире (76 участников) приняло участие  26 гроссмейстеров. Предполагалось, что борьбу за пять первых мест, гарантирующих проход в Кубок мира поведут рейтинг-фавориты: Ле Кван Лем, Ли Чао, Сашикиран. Так оно и вышло, но активную конкуренцию им (дома и стены помогают!) составили филиппинские гроссмейстеры Барбоса (8 стартовый номер) и Парагуа (14), а также индийский гроссмейстер Адхибан.  Победитель провел дистанцию ровно, не потерпев ни одного поражения. Технично снимал тех, кто заметно уступал в классе, с более крепкими не возражал против мировой. Результат 7 очков и чистое первое место. Места с 2 по 6 разделили Парагуа, Лем, Барбоса, Адхибан и Сашикиран. Несколько неожиданно неудачником по системе дополнительных показателей оказался второй шахматист Индии Кришнан Сашикиран.

В турнире играло немало юных шахматистов, обо всех рассказать не представляется возможным, но обратить внимание на одного, я бы порекомендовал. Четыре года назад на  детском чемпионате мира (Анталья, 2009) в категории до 10 лет выступал мальчуган из Китая. Поражала жесткая позиционная хватка, своеобразное видение доски, нестандартные маневры. Тогда он уверенно завоевал первое место. Очень жаль, что не состоялась его встреча с Жансаёй Абдумалик, выступавшей в том памятном турецком чемпионате среди мальчиков, и долгое время, находившейся в лидирующей группе. И во взрослом чемпионате Азии 14-летний Бай Жинши не затерялся – 5,5 очков при перфомансе 2530 и делёж 11-го места. Многообещающий результат!

Женский турнир, как отмечалось ранее, собрал очень сильный состав. Необходимо учесть, что большинство молодых шахматисток имели явно заниженный рейтинг. Возможностей для девушек здесь пока маловато, особенно по сравнению с благоустроенной в этом плане Европой. Вот и получилось так, что шахматистки с оценкой чуть больше 2000 не только отважно вступали в бой с признанными фаворитами, но и чувствительно «покусали» многих из них.

Перевес китайских девушек был неоспорим – в первую пятерку сумела пробиться одна индианка Мари Гомес, все остальные – представители Поднебесной. Перед началом турнира было объявлено, что только победительница квалифицируется на чемпионат мира, и если это действительно так, то налицо явная несправедливость – на весь огромный азиатский регион всего одна путевка! А турнир, еще раз подчеркну, был очень силен – 12 гроссмейстеров очень хорошего уровня, лидеры своих сборных на Олимпиадах и командных чемпионатах мира, победительницы крупных турниров… Плюс сильные, растущие мастера. И одно место! Остаются, правда, еще зональные турниры, но по статусу они как-никак ниже континентального чемпионата… И тем не менее, предстоящий зональный турнир в Оше (06-16 июня) теперь последний шанс для наших шахматистов квалифицироваться в Кубок мира среди мужчин и Чемпионат мира среди женщин. С нетерпением ожидаем начала турнира в Киргизии!

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан

Назад Все новости Вперед

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 

Пока еще нет комментариев. Первым будете?


Смотрите также