Новостная лента

3 сентября 2017 | 12:33

Кубок мира стартует в Тбилиси

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

читать дальше
22 августа 2017 | 17:42

Церемония закрытия в Сент-Луисе (англ)

Церемония закрытия турнира в Сент-Луисе 2017. Выступления Каспарова, Ароняна и представление всех участников. 

читать дальше
21 августа 2017 | 15:55

Каспаров восьмой в Сент-Луисе

13-й чемпион мира провел свой первый турнир за последние 12 лет. 

читать дальше
13 августа 2017 | 09:56

Вашье-Лаграв празднует победу

На завершившемся в Сент-Луисе турнире победу одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв.

читать дальше
9 августа 2017 | 18:22

Матч: Инаркиев – Гельфанд

В Назрани второй год подряд проходит товарищеский матч между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом.

читать дальше
И СНОВА О РЕЙТИНГЕ

Ким Сергей шахматы"Что такое разряд? – недоумевал мой собеседник из одной европейской страны. – Как вы оцениваете силу игры своих шахматистов? Разрядами? Но если у вас играет несколько десятков человек с одним и тем же разрядом, как понять кто из них сильней, а кто слабей?

Какая–то слишком упрощенная система!" В самом деле, как соотнести силу игроков с одним и тем же вроде бы спортивным разрядом, когда один из них регулярно обыгрывает другого, да еще показывая при этом результаты на голову выше?

Сразу хочу предупредить: автор не против системы присвоения спортивных разрядов в целом. Совсем наоборот, разряды, как одну из форм стимуляции роста шахматиста, отменять, пока не стоит. Но именно как одну из форм и не более того! Спортивный разряд – это своего рода визитная карточка, удостоверяющая социально-общественный статус шахматиста. То, что в известных случаях может стать дополнительным аргументом при поступлении в институт или при устройстве на престижную работу. С точки зрения председателя приемной комиссии ВУЗа или руководителя фирмы спортивный разряд скажет гораздо больше, чем какой-то непонятный рейтинг. Вникать в тонкости человеку далекому от шахмат нет необходимости, да и попросту времени. Итак, в повседневной жизни, далекой от черно-белой виртуальной реальности, спортивные разряды (не говоря о званиях) имеют полное право на существование.

Но для большинства занимающихся и воспринимающих шахматы всерьез, а не как случайный эпизод в биографии, все же желательно знать какое место ты занимаешь в иерархии если не мира, то города, района, наконец спортивной секции. Есть движение вперед или начался процесс стагнации? И наличие (отсутствие) разряда (звания) в данном случае слабое подспорье.

Проблема всерьез занимала умы не только любителей шахматной статистики, но и организаторов, судей, тренеров и, конечно, же самих игроков. В конце 60-х годов прошлого столетия американский математик профессор Арпад Эло предложил свою систему математической оценки силы шахматистов, отталкиваясь от показанных результатов. Коэффициент Эло (или просто Эло) довольно быстро завоевал популярность и стал неотъемлемой частью международной шахматной жизни. Теперь стало возможным градуировать турниры по силе участников и, соответственно устанавливать адекватные квалификационные нормативы, связанные с выполнением норм международного мастера и гроссмейстера (чуть позже мастера ФИДЕ). Как только система стала всеохватывающей в международной шахматной жизни, возникла идея внедрить ее и во внутренние турниры. Техническое обеспечение тогда было не на должной высоте, а сильных турниров в мире и, прежде всего в СССР, проводилось довольно много. Советская шахматная федерация стала обсчитывать внутренние соревнования, опираясь на аналогичную Эло, систему коэффициентов Эдуарда Дубова. Естественно, советский и международный рейтинг одного и того же шахматиста довольно часто разнились друг от друга, но в целом, внутренний коэффициент заметно упорядочил шахматную жизнь СССР. В конце тысячелетия появились первые компьютерные программы, позволяющие организаторам турнира самим вносить коэффициенты в проводимый турнир и, самое главное делать регулируемую жеребьевку в швейцарской системе, по которой в настоящее время проводится подавляющее большинство шахматных турниров. Теперь уже каждый шахматист, независимо от уровня игры мог с точностью до десятых посчитать свой рейтинг после завершения турнира, в котором участвовал.

Целый океан возможностей открылся перед национальными шахматными федерациями. Ведь огромное количество шахматистов, прежде всего начинающих, сотни и тысячи детей стало теперь возможным «выстроить по ранжиру». Ведь, что представлял из себя спортивный разряд (категория) в том же Союзе? По упрощенной схеме это выглядит приблизительно так. Энное количество шахматистов сыграло в ряде турниров и получило начальные разряды (в СССР таким поначалу считался 5-ый). Потом носители начальной категории провели еще соревнования, и лауреаты были удостоены уже 4-го разряда и т. д. в масштабах одного города, района, области. Но где гарантия того, что разрядник, скажем из Алма-Аты играет в ту же силу, что и его коллега из Москвы? Уровень развития шахмат в двух столицах был тогда несопоставим. Стало быть, один условно говоря один разрядник мог играть на порядок сильней своего визави, но в квалификационном отношении они оставались равны. Возможны были и перекосы в другую сторону. В отдаленных от шахматных центров регионах мог быть довольно высок уровень шахматной культуры, но в силу того, что квалифицированных шахматистов явно не хватало, возникали проблемы, связанные с выполнением спортивных разрядов. До сих пор перед глазами команда вологодских перворазрядников, участвовавших в чемпионате СССР среди ВУЗов и попортивших немало крови признанным фаворитам. По итогам турнира все северяне как один стали кандидатами в мастера спорта! Ларчик открывался просто – ребята играли здорово, а вот выполнить заветный норматив в своем родном городе не могли, не хватало нужного количества носителей высших разрядов.  Вот такие возникали ситуации…

Но вернемся в реальность. Итак, компьютерная программа, позволяющая любому организатору обсчитать турнир, перестала быть чем-то необычным. В международных турнирах сыграть имеют возможность далеко не все, но теперь для того, чтобы иметь представление о силе шахматиста, это и не обязательно. В большинстве европейских стран уже достаточно давно обсчитываются внутренние коэффициенты. И за океаном тоже. В США, например, звание национального мастера присваивалось на основании именно внутреннего рейтинга. Необходимость его стали осознавать и на территории бывшего СССР. Система внутреннего рейтинга принята с недавнего времени в Российской федерации и это отнюдь не случайный факт.

Как обстоят дела у нас? В ряде городов (например, в Караганде обсчет внутренних коэффициентов успешно внедрил Олег Г. Ринас) внутренние рейтинги начали обсчитывать еще с начала 2000-х годов. В южной столице старт был дан в 2006 году. По неизвестным мне причинам внедрение республиканских внутренних коэффициентов не нашло пока сторонников в КФШ. И напрасно! Ни для кого не секрет, как проходит, например, так называемая "регулируемая" жеребьевка на детских чемпионатах страны. Кандидатам в мастера дается условный рейтинг в 2000, перворазрядникам - 1900 и т. д. В современных реалиях подобное ничего кроме справедливого недоумения не вызывает.  Внутренний рейтинг – при налаженной системе обсчета внутренних республиканских турниров - своего рода IQ игрока. Особо это применимо к юным шахматистам. Требуется всего - ничего. Вовремя подавать на обсчет все турниры и более чем подробная картина роста подрастающего юного дарования будет перед глазами.

Чтобы не быть голословным приведу конкретный пример. В последнее время определенных успехов в Алматы добилась Ксения Балабаева. Случайно ли это явление или просматривается определенная закономерность? Обратимся к цифрам. В мае рейтинг юной шахматистки составлял 1368 единиц внутреннего рейтинга. В июле последовала прибавка в 27 единиц (1395), в августе еще 20 (1415) и, наконец в октябре Ксюша вышла на рубеж 1433. Таким образом, можно сделать вывод, что налицо неуклонный прогресс, достигнутый совместными усилиями родителей, тренера  и, разумеется, самой шахматистки. И таких примеров я могу привести немало.

В принципе, то что изложено в данной статье, в настоящее время даже не носит полемического характера, необходимость введения подобной системы на республиканском уровне давно стала необходимостью. Остается только пожелать, чтобы подобная мера не заставила себя долго ждать и была воплощена в жизнь как можно скорей. Материальная база и опыт наличествуют, было бы только желание...

Ким С.Е.

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 
23 ноября 2016 | 05:28 #1
А.М.Омь

Поьню. как несколько лет назад, Вы высказали свое неудовлетворение тем, что на юношеском чемпионате Республики как некоторые юные шахматисты из Алма-Аты, имеющие 1 разряд, были безапелляционно побеждены третьеразрядниками из других городов, и сказали, что будут ужесточены требования по присвоению 1 разряда.

Безусловно, необходимо как можно быстрее вводить обсчет республиканского рейтинга и присваивать разряды также, как и звания, по достижению определенного рейтинга.


Смотрите также