Новостная лента

18 февряля 2017 | 17:12

Гран-При в Шардже

Первый турнир из серии Гран-При в 2017 году проходит в ОАЭ. 

читать дальше
12 февряля 2017 | 10:51

Карлсен не сыграет в Ханты-Мансийске

Чемпион мира предпочел Grand Chess Tour

читать дальше
11 февряля 2017 | 19:08

Чемпионат мира в Иране

Сегодня в Тегеране стартует чемпионат мира по шахматам среди женщин. 

читать дальше
6 февряля 2017 | 21:11

Вновь первый

Хикару Накамура в очередной раз выиграл турнир в Гибралтаре. 

читать дальше
1 февряля 2017 | 19:31

So, so… Wesley So

Американский гроссмейстер единолично победил на Вейк-ан-Зее

читать дальше
ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ - МАРАФОН

В южной столице впервые в истории казахстанских шахмат прошел блиц-марафон, продолжавшийся свыше 13 часов

Для тех, кто не знает (не помнит) творчества Владимира Высоцкого, продолжения "а градусов все тридцать", к счастью не было. Хотя турнирная ситуация порой накалялась... И даже очень... А что вы хотите? Сыграть 56 (!!) партий подряд, сохраняя при этом выдержку и спокойствие - дано не каждому...  

Блиц марафон в Алматы

Но как родилась эта идея? Как и все в этом подлунном мире подобное уже встречалось и не раз, причем порой даже в более жестком брутальном формате. Завсегдатаи Пардубиц могут поведать и о суточных шахматных "запоях". Казбек Тукубаев, например, доверительно сообщил, что отыграл аж 114 поединков в чешском блиц-марафоне. Но для большинства это было все же в диковинку. И для организаторов, и для судей, и для болельщиков, ну, и, конечно, для самих смельчаков, решивших рискнуть временем, деньгами (брался турнирный взнос) и, самое главное, здоровьем. Пожертвовавший солидный призовой взнос, Амантай Булекпаев не случайно вспомнил фильм, попавший на советский экран где-то в 70-е годы. Название говорит о многом - "Загнанных лошадей пристреливают"! В картине, правда, шел показ танцевального марафона с печальным довольно-таки финалом. В клубе "Дебют" финиш виделся в более оптимистичной расцветке, лауреатов, а их согласно измененному регламенту  набралось почти с пол-турнира, ожидала неслабая компенсация. Так что несмотря на не слишком свежий вид призеров по завершении, настроение, смею заверить, было в диаметральной позиции от внешнего вида.

Итак, все вышло достаточно спонтанно. Кто-то (скорей все тот же Казбек) неосторожно проговорился при Амантае Куанышевиче, а президент "Союза шахматистов" как большой поклонник блица и всяческих шахматных "ноу-хау" сразу же загорелся. Турнир был разок перенесен, но все же состоялся.

Шахматы, Алматы, блиц

Причем, что характерно, вызвал интерес и у шахматистов вроде далеких от возраста блица, который как известно, является прерогативой молодых (и даже очень!) людей. Ан нет! Старейшему участнику Амангельды Оспанову (он на снимке справа) минуло 72 года, его сопернику Асенжану Терликбаеву почти столько же. Ну, и "шестидесятники" также были представлены далеко не единственным участником. Кстати, утром, "когда считать мы стали раны", выяснилось, что ни один из ветеранов "не списался на берег", до финальной гавани доплыли все! В то время как кое-кто из более молодых напряжения не выдержал, не та закалка!

В Адматы прошел шахматный блиц марафон

Вкратце о ходе турнирной борьбы. Со старта резко рванул МФ Караев. Проходил тур за туром, а Асылхан неизменно демонстрировал главному арбитру указательный палец - выиграл! Первое поражение лидер потерпел только в 19-м(!) туре, потеряв до этого всего одну половинку. Задел, таким образом, был создан прочный, а главные фавориты тем временем "медленно поспешали"... Антон Филиппов, как сам признался на своей странице в ФБ, сначала пытался играть в более правильные (хотя с точки зрения блица уместней приставка не-) шахматы, проводил монументальные стратегические планы и...  терял очки! Утегалиев и вовсе ухитрился проиграть в совершенно несвойственной высококлассному блицору манере, не заметив (правда в большой цейтнотной горячке) хода соперника.

Марафон в Алматы длился 13 часов

Что (и да послужит это уроком прежде всего юным шахматистам, не умеющим скрывать свои эмоции) никак не отразилось на его непроницаемом лице. Не верите - попробуйте сами что-то прочитать! Высокий класс, экономное распределение сил (и главное нервов!) на длиной дистанции особо стало заметным на финише. Начиная с 27 тура и вплоть до заключительной партии "молотилка" Азамата заработала с чудовищной силой - всего две ничьи, остальные победы! Результат наш уральский гость показал, слов нет, выдающийся - 51,5 из 56!! Больше смахивает на результат сеансера против начинающих. В марафоне играли, разумеется, и те, чей класс заметно ниже игры победителя, но потерять всего 4,5 очка на такой дистанции... Согласитесь - это нечто! Попутно о квалификационном составе. Играл один гроссмейстер и четверо мастеров. Сам Утегалиев, как известно, титулов международных не имеет, зато имеет парочку гроссмейстерских баллов. Но чины и звания в блице не в почете. Это я к чему? Один из мастеров оказался в нижней части турнирной таблицы, причем не был этим печальным обстоятельством особо удивлен и расстроен. Еще раз бросьте взгляд на фото: слева от главного лауреата бурно радуется жизни первый казахстанский мастер международного класса по регби (титул завоеван еще в начале 80-х годов!)  Александр Филимонов. Что еще нужно для иллюстрации "Шахматы - в массы!"?

Щахматный клуб Дебют

Антона Филиппова в последнее время за доской можно увидеть нечасто. Время известного тренера и молодого папы расписано по минутам. Вот и на наш турнир он попал волей случая, после завершения трудового дня. Дела в турнире складывались не гладко, ближе к полночи гроссмейстер в буквальном смысле клевал носом, но! Вспомнив в нужный момент о своем амплуа кормильца семьи, стряхнул с себя "сон и негу" и бросился вдогонку за лидерами. Погоня оказалась успешной - достать нитроглицеринового Утегалиева не получилось, а вот обойти Караева - вполне. В числе призеров и признанные мэтры алматинского блица - Зыбин (4-е место), Тукубаев (5-е), Дауримбетов (7-е), Пак (6-е). Последний к моменту завершения настолько "взбодрился", что предлагал даже на полном серьезе сыграть еще один круг. Возможно (к ужасу главного арбитра), данная инициатива возымела бы какое-то продолжение, но в клубе уже вот-вот должны были начаться утренние занятия. А так, кто знает?

Сабыр Сыздыков шахматы Алматы

Главный дополнительный приз, пожалуй не менее ценный (во всяком случае по своему нравственному содержанию) достался Сабыру Сыздыкову. "За честную и корректную игру" - данная номинация как нельзя более емко отражает главные составляющие нашего аксакала. Уж сколько сыграно партий, турниров, но никто  при всем старании не сможет вспомнить с его стороны ни одного резкого слова или упрека в адрес соперника. Сабыр неизменно ровен и доброжелателен по отношению к любому, сидящему напротив (даже к тем, кто этого отношения заслуживает, скажем так, не вполне). Не стал исключением и этот турнир.

Блиц марафон Булекпаев

И в заключение, еще раз огромное спасибо АМАНТАЮ КУАНЫШЕВИЧУ БУЛЕКПАЕВУ! Год проходит за годом, кто-то из шахматистов уходит, уезжает в дальние края, кто-то наоборот приезжает, вырастает, появляется на городской, казахстанской (и международной) арене. Неизменным остается одно - присутствие на капитанском мостике Президента Союза шахматистов Алматы. Всегда готового помочь и выслушать (чем, похоже, воспользовался Женя Пак), но чаще все-же помочь. И напрямую! Крепкого здоровья Вам, Абеке! До встречи на следующем марафоне!

Итоговый результат

Сергей Ким

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 

Пока еще нет комментариев. Первым будете?


Смотрите также