Новостная лента

5 марта 2017 | 16:33

Владимир Федосеев выиграл Аэрофлот 2017

С 7 очками из 9 возможных россиянин занял единоличное первое место.

читать дальше
2 марта 2017 | 21:40

Э.Сутовский: ЧЕМПИОНСКИЙ ДУХ

Этого никогда не было, но могло и произойти

читать дальше
26 февряля 2017 | 15:32

Аэрофлот Опен 2017

Известный фестиваль Аэрофлот Опен проходит в эти дни в Москве.

читать дальше
18 февряля 2017 | 17:12

Гран-При в Шардже

Первый турнир из серии Гран-При в 2017 году проходит в ОАЭ. 

читать дальше
12 февряля 2017 | 10:51

Карлсен не сыграет в Ханты-Мансийске

Чемпион мира предпочел Grand Chess Tour

читать дальше
Майский звездопад и финансовый дождик

Профессиональная Лига блица Алматы. Клуб «ДЕБЮТ», 25.05.2017

Замечательный выдался турнир! Состав лиг варьировался, как правило, собирая приличный контингент, но в этот раз превзошел все ожидания! Гроссмейстер, четверо международных мастеров и шестеро «просто» мастеров, согласитесь, вышло всё  совершенно незаурядно! «Озирая окрестности» из-за судейского стола, ловил себя на мысли, о том, что сильнейшие «блицы» советского времени, проводимые на призы «Вечерней Алма-Аты» собирали гораздо меньше сильных шахматистов. Играло обычно трое-четверо (иногда меньше!) мастеров, ну, а если случайно проездом попадал залетный гастролер (в 78-м году, например, сыграл будущий чемпион СССР Лев Псахис!), то это превращалось в целое событие.

Учитывая такую невероятную плотность, после непродолжительных дебатов решили померяться силами в круговике – так будет объективно на «все сто»! И не прогадали!

Дзюбан

А когда Президент «Союза шахматистов» объявил о том, что в полтора раза увеличивается размер призового фонда, ликованию и вовсе не было предела. Всё ж таки, как говорил герой Леонида Куравлева в знаменитом «Месте встречи изменить нельзя»: «это только пацаны на щелбаны играют». Но балует Амантай Куанышевич своих любимцев, ох, балует!

Приятным сюрпризом стало появление в турнирном зале Кирилла Кудеринова. Экс-карагандинец, а ныне житель Актобе любит эпатировать публику своим непредсказуемым поведением, поэтому слух о том, что экс-чемпион Казахстана решил «протестить» Лигу блица поначалу воспринимался как некий фейк. Ан, нет! Оказалось чистой правдой.

Итак, 16 участников, 15 туров – все как в старые добрые совковые времена, разве что контроль поменялся на более креативные «3+2». Старт, и сразу же бровку занимает гроссмейстер. Забегая вперед, сообщу, что первую позицию он так и не уступил никому вплоть до финального гонга.

Антон Филиппов

Антон, что называется, мужчина основательный, поэтому ничего не предпринимает без основательной подготовки. Чувствуется, что и на этот раз был готов. Некоторое представление о характере ташкентца даёт следующий эпизод. О славных свершениях на ниве блица уральского гастарбайтера мы уже писали ранее. Отзывы о блестящей игре Утегалиева быстро облетели узкий профессиональный круг, а убедившись воочию в его незаурядной силе на «Серебряном самоваре», гроссмейстер был задет за живое. Вспомнив юные годы, Антон Валерьевич провел прицельную подготовку с пристальным анализом партий предстоящего соперника и во время следующего визита «птеродактиля» в южную столицу (последний направлялся в Ченду на азиатский чемпионат), вызвал его на принципиальный матч. Поединок протекал в упорной борьбе и завершился убедительной победой старшего по званию. Причем, когда Азамат пытался начать партию в этаком вызывающем стиле, стремясь вызвать огонь на себя, он был нещадно бит. Так что порядок бьет класс, а класс плюс порядок позволяют подстрелить на излете даже летающего монстра.

После всех заслуженных дифирамбов в адрес победителя, поневоле может сложиться мнение, что первый приз (в размере 45 тысяч) сразу же уплыл в недосягаемые дали. Ничего подобного! На колесе у лидера постоянно сидели Кудеринов и… Как обойтись без неукротимого гладиатора, вечного призера всех подобных шоу Дауримбетова? В тринадцатом (!) туре Кирилл, одолев в принципиальной схватке, «достал» лидера. Все решал последний тур…

Антон, справившись с волнением, дожимает Караева, мастер тем временем изо всех сил давит на ветерана Примбетова и переходит в выигранный (на первый взгляд?) эндшпиль. Но Марат Касымбекович не падает духом и проявляет чудеса изобретательности! Черный конь умудряется совладать с двумя белыми проходными, пешка Кирилла готова пройти на последнюю горизонталь, чтобы тут же погибнуть от «вилки». Напоследок второй призер (теперь это становится очевидным) позволяет себе невинную шутку и превращает проходную в… коня! «Конь???»,  – с неподражаемой интонацией недоуменно  переспрашивает ветеран. Поймав улыбку соперника, пожимает протянутую руку. Хохот присутствующих.

Оступился в роковом последнем туре и третий призер, впрочем, поражение от восьмикратного чемпиона РК Олега Дзюбана никак не могло повлиять на итоговый результат. Все три возможных результата оставляли Азамата Дауримбетова на его «законном» третьем месте.

Азамат Дауримбетов

Четвертым как всегда с непроницаемым лицом пересек финишную черту Аян Ахметов. Обе столицы, и северная, и южная вправе претендовать на недавнюю звезду казахстанских детских шахмат, но в последнее время этот спор, кажется, решается в пользу юга. В результате неправильного двойного обсчета одного из последних блицев Аян слегка пострадал в рейтинге, но нынешним удачным выступлением с лихвой отбил все потери.

Неизменно пребывающий в благодушно-юморном настроении Женя Пак стал пятым (чем, на самом деле, похоже, был несколько раздосадован), а судьба последнего приза решалась в партии близких друзей Аскаров-Тукубаев. Ничья оставила без приза Казбека и слегка подсластила горькую пилюлю Бахтияру. Украшением турнира стало участие Анель Муратовой. Основываясь на солидном опыте, могу засвидетельствовать с полной ответственностью: участие очаровательной девушки в турнире идет только на пользу. Мужская половина (точней, в нашем случае, просто все оставшиеся участники) ведет себя более дисциплинированно, перестает отпускать в адрес друг друга соленые шуточки, подчас обильно сдобренные ненормативной лексикой и вообще… В общем, как судья, я обоими руками за участие шахматисток! А когда они еще и в призах, то это  ВАЩЕ-ЕЕЕ!

Сергей Е.Ким

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 

Пока еще нет комментариев. Первым будете?


Смотрите также