Новостная лента

3 сентября 2017 | 12:33

Кубок мира стартует в Тбилиси

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

читать дальше
22 августа 2017 | 17:42

Церемония закрытия в Сент-Луисе (англ)

Церемония закрытия турнира в Сент-Луисе 2017. Выступления Каспарова, Ароняна и представление всех участников. 

читать дальше
21 августа 2017 | 15:55

Каспаров восьмой в Сент-Луисе

13-й чемпион мира провел свой первый турнир за последние 12 лет. 

читать дальше
13 августа 2017 | 09:56

Вашье-Лаграв празднует победу

На завершившемся в Сент-Луисе турнире победу одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв.

читать дальше
9 августа 2017 | 18:22

Матч: Инаркиев – Гельфанд

В Назрани второй год подряд проходит товарищеский матч между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом.

читать дальше
Ничья в пользу гостей

Казахстан-Украина. Второй тур.

После завершения второго игрового дня тренер казахстанской женской сборной МГ Рустам Хуснутдинов вкратце прокомментировал случившееся:

Начался для нас тур очень хорошо. По ходу его вели 2:0… Дальше было трудней, поскольку оставшиеся три позиции были достаточно сложными. Во всех украинская сборная играла на победу. И по итогу, в общем, оказалось, что мы рады ничьей. Хотя казалось… 

Ничейный результат в последней партии закономерен?

Гульмира в какой-то момент очень неплохо перехватила, осуществила прорыв и должна была играть на победу. Но в цейтноте ошиблась, и хорошие шансы на успех получила уже ее соперница. К счастью ладейные окончания известны своими ничейными тенденциями. Особенно с пешкой «а», что и случилось в этой партии. В итоге эти самые ничейные тенденции возобладали, что я считаю закономерным.

Перед началом тура присутствующие поздравили гостей с Днем Независимости Украины, после чего были запущены часы. Как вы помните, белый цвет во втором туре выпал хозяйкам и очень скоро преимущество выступки было достаточно эффективно реализовано.

Вновь отличилась Жансая. С первых же ходов первый номер нашей сборной повела наступление на позицию черного короля. Столь агрессивный напор принес свои плоды и вследствие того, что Евгения Долуханова заметно ослабила оборонительные редуты движением крайней пешки королевского фланга. Белые выиграли материал и вместе с ним партию. 1:0.

На первой доске Наталия Жукова была явно настроена взять реванш за неудачу в стартовом поединке. Выиграла важную центральную пешку, разрушила ферзевый фланг белых, но… просмотрела довольно неочевидную контригру соперницы. Неожиданный бросок пешки «f» резко поменял картину событий и позволил Гулисхан Нахбаевой создать неотразимые матовые угрозы. 2:0. Экс-чемпионка Европы пока играет тяжело, попадает в цейтноты, видимо сказывается перелет «Запад-Восток» и сдвижка часовых поясов, к чему сразу приспособиться нелегко. Но что ожидает соперниц, когда процесс акклиматизации будет завершен?

После того как мяч дважды побывал в сетке ворот наших соперниц, казалось, есть повод рассчитывать сравнять счет. Увы, в оставшихся партиях встряхнувшиеся под угрозой поражения украинские девушки были на высоте. Сначала Юлия Осьмак уверенно провела атаку и конфисковала ферзя Ш. Жылкайдаровой. 2:1.

Серикбай не лучшим образом разыграла дебют, но затем остроумным тактическим швенделем сумела упростить позицию. На доске при ферзях и по ладье с каждой стороны возникла следующая пешечная структура:

Защищаться белыми, понятное дело, довольно противное занятие. Однако, при известном старании выстоять возможно. Но что делает в собственном цейтноте Асель?

Окна и двери в штаб-квартиру белого короля открыты нараспашку для непрошенных гостей. Не помог даже размен ладей и переход в ферзевое окончание. Ольга Бабий сравнивает счет. 2:2.

Последняя партия матча завершилась после пяти часов игры. Интересно, что как и в первом туре Инна Гапоненко пыталась реализовать лишнюю боевую единицу на фланге. Но если пешка «h» принесла успех, то ее антипод по линии «а» оказался менее удачливым. Все это, конечно, юмор (достаточно невеселый для болельщиков казахстанской сборной), а на деле окончание протекало так, как описал его тренер нашей команды. После того как мир был подписан, участницы с обеих сторон при активном мужском содействии (М. Бродский и Р. Хуснутдинов) провели экспресс-анализ и пришли к выводу, что ничья была все же объективным результатом.

Общий счет 6:4 (или 12:8. В регламенте прописано, что «классические» партии идут по двойному тарифу). Прощание. Занавес. Подача вновь переходит к гостям.   

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 

Пока еще нет комментариев. Первым будете?


Смотрите также