Новостная лента

3 сентября 2017 | 12:33

Кубок мира стартует в Тбилиси

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

читать дальше
22 августа 2017 | 17:42

Церемония закрытия в Сент-Луисе (англ)

Церемония закрытия турнира в Сент-Луисе 2017. Выступления Каспарова, Ароняна и представление всех участников. 

читать дальше
21 августа 2017 | 15:55

Каспаров восьмой в Сент-Луисе

13-й чемпион мира провел свой первый турнир за последние 12 лет. 

читать дальше
13 августа 2017 | 09:56

Вашье-Лаграв празднует победу

На завершившемся в Сент-Луисе турнире победу одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв.

читать дальше
9 августа 2017 | 18:22

Матч: Инаркиев – Гельфанд

В Назрани второй год подряд проходит товарищеский матч между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом.

читать дальше
Обмен ударами

Завершился третий игровой день товарищеского матча Казахстан-Украина.

Тур проходил динамично, с приключениями и весело для зрителей! Без ничьих! Перед началом его украинские девушки слегка посетовали именно как раз на малое количество посетителей прекрасного (и это не преувеличение!) «Chess Hall»-a. 

Евгения Долуханова шахматы

Впрочем, Евгения Долуханова сразу отметила, что тогда возникла бы проблема с телефонами, которые некоторые недисциплинированные любители забывают (?) отключать. «Неужели и у вас так себя ведут?», – возможно, несколько наивно поинтересовался автор репортажа. Ответ харьковского гроссмейстера был утвердительным. Ну, вот еще раз убедились, что зритель как и сама Игра интернационален и не знает границ!

Шахматы Украина Казахстан

Но пора браться за дело – «К барьеру!». Стартовый дефицит очков, несмотря на товарищеский характер состязания, явно не дает насладиться в полной мере красотами Алматы, и лидер гостей впервые демонстрирует свою истинную мощь. 

ЖУКОВА Н.- ДАУЛЕТОВА Г.

Партия Жукова Даулетова

Каждая из белых фигур готова к аудиенции с «черным величеством» 1.Kg7-f5 Фd7xd3! – Браво, Гульмира! «Деревья умирают стоя!» Нелишне заметить, что соперницы уже находились в обоюдном цейтноте. Игрок послабей рефлекторно мог бы схватить черного «визиря» с непоправимыми для себя последствиями, но Одесса начеку! 2.Kf5xh6 Крg8-f8 3.Лf2xf7 Крf8-е8 4.Лf7-f8 Крe8-e7 5.Kh6-g8! – и черный король обречен ступить на мину… 5…Крe7-d7 6.Фg3xd3 – только теперь, потому как ШАХ! Черные сделали еще по инерции несколько ходов и остановили часы.

Счет сравнивает чемпионка РК. Воспользовавшись несколько инертной игрой белых в дебютной стадии, Гулисхан приносит на жертвенный алтарь сразу две легких фигуры! Не исключено, что защита имелась, но уж больно мало времени для решения всех проблем оставалось на часах белых. Долуханова – Нахбаева, 0:1

Гулисхан Нахбаева шахматы

Выпускницы знаменитой школы КГБ отношение к безопасности имеют косвенное, да и то к шахматной, разве что… А вот для казахстанских шахматистов эта аббревиатура трудностей не представляет – Ким Григорий Борисович, Шымкент, «Знак Качества»!

И вновь Украина выходит вперед. Лучшая на сегодняшний день нападающая гостей одерживает третью победу подряд. Осьмак Ю. – Серикбай А. 1:0. Пользуясь случаем, попробую еще раз обратить внимание федерации на талантливую девушку. Ранее писал, что при всем уважении к тренерам, организаторам, шахматистам Кзыл-Орды, полноценное развитие таланта может протекать только в шахматных и культурно-административных центрах. Астана или Алматы. На выбор. Предоставьте возможность Асель жить, играть, совершенствоваться  в любой из столиц, и убедитесь, насколько огромный потенциал таится этой шахматистке. В противном случае, останемся еще с одной чемпионкой «детских шахмат», прецеденты имеются…

Счет 1:2, но и казахстанки имеют своего «туза в рукаве»! Жансая уверенно давит в партии с гроссмейстером из Тернополя. Выигрывает пешку… ферзя! Бабий – Абдумалик 0:1.

Жансая Абдумалик шахматы

Юля и Жансая – попадание 100%!

Счет сравнялся, и окончательный результат игрового дня в очередной раз подводит И. Гапоненко. Снова на доске глубокий эндшпиль и снова Инна реализует лишний материал. Черные поначалу «без трёх», затем отыгрывают пару пешек, но затем зевают тактику и остаются без фигуры. 3:2 в пользу Украины. Поражение в борьбе, но не критично, все же играли пять черных партий.

Сегодня попрощаемся с Шолпан Жылкайдаровой до следующего турнира, а он уже не за горами. А вы знаете ее основной род деятельности? Шахматы? «Вот уж дудки!», – как  говорит малолетний сын моих друзей.  Ни за что не догадаетесь! Полевой инженер по гидродинамическому испытанию скважин! Работает вахтовым методом. Так то, дорогие любители шахмат. Игра наша, конечно, приносят несомненную пользу обществу. Кто бы спорил? Но реальную отдачу и, что не менее (а возможно более) важно, нефтедоллары приносят нашей стране Шолпан и ее коллеги. Респект! Снимаю шляпу. 

Айсезым Мухит шахматы

А на замену (что предусмотрено Регламентом матча) выходит Айсезым Мухит. И сразу попадает на набирающую ход Наталию. Скучать не придется! Оставайтесь с нами, на сегодня всё!

Сергей Ким

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 

Пока еще нет комментариев. Первым будете?


Смотрите также