Новостная лента

3 сентября 2017 | 12:33

Кубок мира стартует в Тбилиси

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

читать дальше
22 августа 2017 | 17:42

Церемония закрытия в Сент-Луисе (англ)

Церемония закрытия турнира в Сент-Луисе 2017. Выступления Каспарова, Ароняна и представление всех участников. 

читать дальше
21 августа 2017 | 15:55

Каспаров восьмой в Сент-Луисе

13-й чемпион мира провел свой первый турнир за последние 12 лет. 

читать дальше
13 августа 2017 | 09:56

Вашье-Лаграв празднует победу

На завершившемся в Сент-Луисе турнире победу одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв.

читать дальше
9 августа 2017 | 18:22

Матч: Инаркиев – Гельфанд

В Назрани второй год подряд проходит товарищеский матч между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом.

читать дальше
Казахстан доволен, Украина не разочарована

Товарищеский матч Казахстан-Украина. В последнем туре «классических шахмат» команды сыграли между собой вничью

Перед тем как завершить описание событий «классической части» шахматного противостояния Казахстан-Украина, хотелось бы сказать несколько слов в адрес организаторов сего действа. У тех, кто постоянно читает мои материалы, возможно, могло сложиться впечатление, что я по большей части негативно оцениваю работу  КФШ. Это не совсем так, а верней совсем не так. Как и многие любители шахмат в нашей стране, я не вполне разделяю позицию федерации по некоторым вопросам. Ну, в частности по освещению турниров в СМИ и Инете. По ряду вопросов, касающихся детских шахмат. И т. д. Но замалчивать те позитивные сдвиги, которые имеют место, также не собираюсь и никогда этого не делал.

Нравится, допустим, целенаправленная политика по созданию, крепких судейских кадров. Оплата и проведение семинаров для судей из различных регионов. Прекрасно, что может быть лучше?

Подготовка  квалифицированного персонала, обеспечивающего прямую трансляцию партий и обученного работе с электронными досками. Ведь это была раньше огромная проблема! Вызывали специалистов из Москвы, платили немалые деньги, а теперь обходимся собственными силами. Просто здорово! С очаровательной и обаятельной Маликой Абакан работаю уже несколько турниров, могу сказать только хорошее в ее адрес. Любой вопрос, связанный с трансляцией решает быстро и оперативно!

Про организацию самого матча долго распространяться не стану. Оценка и так предельно ясная. Но хочется верить, что подобное начинание не будет носить единичный характер. Сыграли матч с Украиной, почему не попробовать спустя некоторое время свои силы с той же Грузией или Польшей?! Не останавливайтесь на достигнутом, Господа! Олимпиада близится!

Бытовая сторона матча также на высочайшем уровне! Вообще идея проведения спарринга в «Chess Hall»-е заслуживает дальнейшего развития. Шахматисты чувствуют себя как дома. Икру заморскую не подают, но минимальный (причем это сказано очень скромно) продуктовый спектр для обеспечения творчества наличествует. Спасибо, Данияр и Алма Ашировы!

А теперь к самим шахматам. Судя по лицам наших гостей, некий благодушный настрой «имевший место быть» в первые четыре дня, полностью испарился сегодня. За пять минут до старта украинские гроссмейстеры заняли свои места за досками. Намерения наших гостий завершить классику победной точкой не вызывали сомнений.

Не было эйфории после вчерашней победы и у наших. Молодцы девочки, молодец тренер, пришли с рабочим настроением, голова не закружилась, трудовые будни продолжаются. И это дало скоро о себе знать. Первой завершается партия Осьмак-Нахбаева. Юля играла широко, пожалуй, слишком широко, но мостов за собой не сжигала. Гулисхан реагировала четко, финальная позиция, где была подписана «мировая», смотрелась несколько симпатичней для нее, но играть было уже почти нечем, так что результат оставил довольными обеих девушек. Особенно довольна Юля – у ней абсолютно лучший результат в классике среди всех участниц!

А вот у всеобщей алматинской любимицы Жансаи были все основания для беспокойства. Несмотря на белый цвет фигур и лишнюю пешку. Дебют Инна Гапоненко разыграла сильно и могла не спеша наращивать давление, но… Галлюцинация! Померещился быстрый выигрыш, и черные жертвуют целую ладью на поле с2! Жансая, несколько опешив, смотрит на доску, не веря глазам своим. Забирает. Только теперь Инна замечает свою оплошность – часть материала отыгрывается, и только. Алматинка делает несколько точных выверенных ходов, и черные складывают оружие. 1,5:0,5 в нашу пользу! В это же время, вошедшая во вкус Гульмира с аппетитом атакует черного короля.

ДАУЛЕТОВА Г. – БАБИЙ О.

Под ударом фигура, грозит взятие на а2, после отступления коня идет «раскордаш» по линии «с». Черные перехватили? Но… 26. b3!! – и стройная конструкция черных рассыпается как карточный домик – 26… Qxd4 27. Rxg6! hxg6 28. Qh8+ Kf7 29. Qxc8 Qa7 30. Rh8 Qe7 31. exd6 Qxd6 32. Qe8+ черные сдались. Приятно завершать «классическое» выступление столь эффектно (и эффективно)! 2,5:0,5. Неужели второй выигранный тур подряд? Но нет. В оставшихся двух партиях позиции казахстанской команды доверия не внушают. Наталья Жукова и Евгения Долуханова выигрывают и сводят последний тур классики вничью. 2,5:2,5.

Снимок на память и команды расходятся точить мечи к завтрашнему рапиду. Предстоит то же самое, что и в классику, но за один день и с переменой цветов. Начало в 11 утра, не опаздывайте!

Сергей Ким

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 

Пока еще нет комментариев. Первым будете?


Смотрите также