6 июля 2021

12 летний Абхиманью Мишра самый молодой гроссмейстер

12 летний Абхиманью Мишра стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат.

Подробнее

5 июля 2021

Гельфанд снова первый на фестивале в Леоне

Израильский гроссмейстер второй раз победил на фестивале в испанском Леоне.

Подробнее

4 июля 2021

Аронян выиграл Goldmoney Asian Rapid

В последний игровой день, Левон Аронян довольно быстро выиграл финал Goldmoney Asian Rapid. Потребовались всего две ...

Подробнее

2 июля 2021

В финале турнира GoldMoney сразятся Аронян и Артемьев

Армянский гроссмейстер Левон Аронян и россиянин Владислав Арьтемьев встретятся в финале турнира GoldMoney

Подробнее

19 апреля 2020

Каспаров справляет день рождения, пресс-конференция Дворковича

День рождения Каспарова, интервью Дворковича, «Uide Bol Cup» 2020. 

Подробнее

15 января 2018

Tata Steel chess 2018

В Голландии проходит традиционный супертурнир с участием сильнейших шахматистов мира.

Подробнее

25 декабря 2017

Принцы победили королей

В предпоследнюю неделю уходящего года в Москве проходил очередной турнир поколений «Щелкунчик».

Подробнее

24 декабря 2017

Приближается чемпионат в Саудовской Аравии

С 26 по 30 декабря в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде пройдет чемпионат мира по рапиду и блицу.

Подробнее

23 декабря 2017

Aeroflot Open 2018

Уже ставший знаменитым турнир пройдет в российской столице с 19 февраля (день приезда) по 2 марта (день отъезда).

Подробнее

3 сентября 2017

Кубок мира стартует в Тбилиси.

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

Подробнее

Победа в День Победы!

Не смог снять всю информацию, но по всем показателям шахматный Казахстан на ПЕРВОМ месте в общекомандном зачете.

Возможно, польская сторона будет изыскивать какие-то дополнительные аргументы и лазейки, но нас с вами дорогие болельщики не ввести в заблуждение. Наши ребята были ЛУЧШИМИ! 8 медалей на 20 участников!

Перечислим теперь всех, кто снискал шахматную честь и славу нашей Родине:

Асаубаева Бибисара (Астана) – 9 из 9, 1 место  (девочки до 7 лет)

Серикбай Асель (Кзыл-Орда) – 8,5 из 9, 1 место (девочки до 9 лет)

Алтайбек Анель (Тараз) – 7 из 9, 2-3 места (девочки до 9 лет) – 3 место по дополнительным показателям

Абдумалик Жансая (Алматы) – 8,5 из 9, 1 место (девочки до 11 лет)

Садуакасова Динара (Астана) – 6,5 из 9, 2 место (девочки до 15 лет)

Асаубаева Диана (Астана) – 6 из 9, 3 место (девочки до 15 лет)

Жалмаханов Рамазан (Алматы) – 6,5 из 9, 3 место (мальчики до 9 лет)

Амиржанов Ринат (Алматы) – 6,5 из 9, 3-4 места (мальчики до 11 лет) – 3 место по дополнительным показателям

Махнев Денис (Павлодар) – 6,5 из 9, 3-4 места (мальчики до 11 лет) – 4 место по дополнительным показателям

Писать вообще что-то сложно уже хотя бы потому, что обуревают различные (преимущественно радостные) чувства, да и каждая из восьми добытых медалей заслуживает отдельного очерка. Помыслить о таком перед началом турнира вряд ли мог даже самый большой оптимист. Хочется написать не только о детях, но и тренерах, родителях... Хочется так многое сказать...

По максимуму (как всегда!)  выступили наши «чудо-девочки».  Нет, теперь уже  «чудо-богатыри» по генералиссимусу Суворову, пожалуй, данное словосочетание точней отражает суть наших героинь. Последние два-три  года мы уже как-то перестали воспринимать их  успехи как что-то неординарное. А уж после сверхуспешного выступления на прошлогоднем детском чемпионате мира, когда были завоеваны медали всех достоинств, казалось бы, трудно чем-то удивить взыскательного болельщика казахстанских шахмат...

Но не тут-то было! Такого оглушительного успеха на детских чемпионатах не знала история! Впору теперь говорить о казахстанском  (как в свое время о грузинском) феномене девичьих шахмат.  В пяти возрастных категориях соревновались наши красавицы с лучшими юными шахматистками мира и в трех из них завоевали золотые медали! Результат мог бы стать и вовсе «неприличным», четвертое «золото» не досталось только потому, что наши примы оказались в не лучшей своей форме и любезно пропустили азербайджанскую спортсменку, ограничившись «серебром» и «бронзой».

А «лакмусовой бумажкой» силы наших девчат стал последний тур, который наглядно продемонстрировал, что борьбу с нашими чемпионками многие девочки начинают рассматривать уже как простую формальность. Не явилась на партию с Серикбай Асель польская шахматистка. Просто не нашла в себе сил, заведомо обрекая себя на поражение. Перуанка Кабальеро, которая вела заочный спор с нашей Жансаей Абдумалик даже не стала испытывать призрачный шанс и предложила ничью своей сопернице уже на 5 ходу, понимая, что не догнать! И рассчитывать на осечку теперь уже трехкратной чемпионки мира пустая трата времени и нервов.

А малышка Бибисара Асаубаева подобно газонокосилке так «проредила» конкуренток, что  они и думать забыли, что существует место кроме второго. Чемпионство её стало ясным уже тура после пятого-шестого, а отрыв от второго призера и вовсе вылился в три (!!!) очка. И это на спринтерской дистанции!

Приятно, что славный почин девочек поддержали и наши мальчишки. Непросто им доставались «голы, метры, секунды» - конкуренция все же повыше. Но сражались они достойно и две «бронзы» достойное вознаграждение за труды.

В 1990 году в первый и последний (до сегодняшнего дня) раз была завоевана золотая медаль на детском чемпионате мира среди мальчиков. Борис Аврух, бывший карагандинец теперь играет за израильскую сборную, пишет прекрасные шахматные учебники, тренирует лучших шахматистов мира, сам успешно выступает в турнирах. А в казахстанские мальчишеские шахматы пришла «долгая засуха», продолжавшаяся больше 20 лет. Нет, были победы на чемпионатах Азии, была громкая победа на чемпионате мира среди 20-летних юношей Дармена Садвакасова, победа которая дорогого стоила, но… Не хватало медалей именно с детского ЧМ среди мальчиков.

Свершилось! Хотя все мы ожидали большего от Рамазана Жалмаханова, верим, что его бронза – только «первая ласточка». Развитие турнирной ситуации настраивало на мажорный лад, и, похоже, сам Рамазан поверил в свою счастливую звезду, а поверив – невольно расслабился. Чемпиона – азербайджанца Фарида Асланова, он, можно сказать, «сотворил своими руками», проиграв тому решающую партию. Сумеет ли алмаатинец извлечь нужные для себя уроки, покажет ЧМ в Бразилии, а пока он, как и кзылординка Серикбай остается без квалифицированной тренерской помощи.

Бывают турниры, когда получается буквально все, а попутный ветер удачи вовсю дует в твои паруса. Подобный ветер удалось «поймать» Ринату Амиржанову, весь турнир шедшему в группе лидеров и заслуженно ставшему третьим. Игра Рината приятный сюрприз, для него это первый по-настоящему весомый успех.

А вот наш чемпион РК среди мальчиков до 12 лет павлодарец Денис Махнев шел весь турнир «тихой сапой к пьедесталу» и дошел до дележа 3-го места, хотя кто знает: продлись турнир еще пару туров, и…   Вообще о силе и потенциальных возможностях наших ребят: если дележ и 4 место по коэффициенту Денис Махнев наверняка расценивает как относительную, но все же неудачу то сей факт, надо полагать,  говорит о многом.

Не стану писать сегодня о тех, кто был близок к заветной цели, но ПОКА не смог порадовать своих болельщиков, родителей, тренеров. Просто по теории вероятности не может вся делегация занять весь пьедестал почета. Кто тогда вообще сел играть бы с нашими детьми в шахматы? Но верю, их время еще придет! Как пришел «золотой век» в детские шахматы Казахстана!

С.Ким

Фотогалерея турнира

Назад | Все новости | Вперед

Алмаз, это уже существующая схема или как план на будущее. Просто звучит очень красиво, неужели у нас такое уже запустили?

Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Насчет квалифицированной тренерской помощи вопрос можно решить так: Спорткомитет РК совместно с шахматной федерацией организовывает два раза в год УТС. Соответственно, назначаются три-четыре тренера во главе со старшим тренером, как ответственные за подготовку детской сборной. Работа тренеров оплачивается из бюджета спорткомитета РК (или республиканской шахматной федерации). Приглашаются дети (10-15 детей), которые приезжают за счет бюджета облспорткомитета (или спонсоров на местном уровне). Первый УТС можно провести в июне-июле (продолжительность - 1 месяц) на базе Маралсая. Второй - зимой , во время зимних школьных каникул. Все это будет, чем-то вроде заочный школы - по окончании УТС дети могли бы получать специальные задания на предстоящие полгода. Такая работа обязательно даст свои плоды. Наши детские чемпионы станут чемпионами среди юниоров, и в будущем (почему бы и нет!) - чемпионами среди взрослых.

Поздравляю всех наших девочек и мальчиков, их тренеров, родителей с успешным выступлением в Польше! С победой в день Победы! Так держать!

Супер! Нет слов. Интересно, по какой методике готовят детских чемпиионов?

Оставить комментарий