19 апреля 2020

Каспаров справляет день рождения, пресс-конференция Дворковича

День рождения Каспарова, интервью Дворковича, «Uide Bol Cup» 2020. 

Подробнее

15 января 2018

Tata Steel chess 2018

В Голландии проходит традиционный супертурнир с участием сильнейших шахматистов мира.

Подробнее

25 декабря 2017

Принцы победили королей

В предпоследнюю неделю уходящего года в Москве проходил очередной турнир поколений «Щелкунчик».

Подробнее

24 декабря 2017

Приближается чемпионат в Саудовской Аравии

С 26 по 30 декабря в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде пройдет чемпионат мира по рапиду и блицу.

Подробнее

23 декабря 2017

Aeroflot Open 2018

Уже ставший знаменитым турнир пройдет в российской столице с 19 февраля (день приезда) по 2 марта (день отъезда).

Подробнее

3 сентября 2017

Кубок мира стартует в Тбилиси.

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

Подробнее

22 августа 2017

Церемония закрытия в Сент-Луисе (англ)

Церемония закрытия турнира в Сент-Луисе 2017. Выступления Каспарова, Ароняна и представление всех участников. 

Подробнее

21 августа 2017

Каспаров восьмой в Сент-Луисе

13-й чемпион мира провел свой первый турнир за последние 12 лет. 

Подробнее

13 августа 2017

Вашье-Лаграв празднует победу

На завершившемся в Сент-Луисе турнире победу одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв.

Подробнее

9 августа 2017

Матч: Инаркиев - Гельфанд

В Назрани второй год подряд проходит товарищеский матч между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом.

Подробнее

По поводу некоторых выступлений в адрес наших юниоров (часть 2)

Сегодня в «гостевой» павлодарского сайта я не без интереса прочел о том, что мои статьи, оказывается,  потеряли актуальность, а первая часть была своего рода прикрытием. Что ж будем считать данный опус капризом графомана, рассчитанный на избранного читателя. Тем не менее продолжу.

Начну хотя бы с того, что юная шахматистка, успевшая в свои 12 лет Бог знает сколько раз побывать чемпионкой мира в различных номинациях и собравшая воз всевозможнейших регалий вряд ли нуждается в чьей-либо защите. Так же как и ее коллеги по «чемпионскому цеху» Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева, Асель Серикбай, Динара Асаубаева. Именно результатам наших звёздных (без всяких кавычек) девочек шахматисты нашей Родины обязаны тем, что наш вид спорта из «пасынка» готовится стать полноправным участником олимпийского движения, а руководство нашей страны во главе с президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым проявило серьезный интерес к дальнейшему развитию шахмат в Казахстане. Дальше расползаться мыслью по древу не стану и так все все знают.

Так получилось, что на сегодняшний день Жансая несколько вырвалась вперед , по отношению к своим подругам по сборной. И это некоторых раздражает. И это вызывает негативную реакцию нечистоплотных людей, скрывающих свое истинное лицо за придуманными никами. Хотя нет ничего сверхестественного, такова спортивная жизнь особенно сейчас, когда   профессиональные шахматисты практически вынуждены вести кочевой образ жизни переезжая с турнира на турнир, а рейтинг-лист обновляется уже каждые два месяца. Два года назад все мало-мальски адекватные любители и болельщики радовались и переживали за Динару Садуакасову, впервые включенную в олимпийский состав сборной РК. Никому из специалистов не приходило в голову обвинять тренера сборной Евгения Владимирова за волюнтаризм, напротив этот шаг был расценен как правильно взятая поправка на ветер. В числе тех, кто желал успеха Динаре была и Жансая, и ее родители, чему я сам был свидетелем.

Любителям лить крокодиловы слезы о славных старых временах, когда все было в славном «духе fair play» с полной ответственностью могу заявить, что те же самые ушата помоев, грязи, гнусных инсинуаций и проч., проч. выливались и на Марию Сергееву. Просто с Интернетом тогда были трудности и вся мерзость, которая творится сейчас в виртуальном пространстве проходила в режиме он-лайн. Мне как человеку, находившемуся в дружеских отношениях и с Татьяной Сергеевой (Живаевой) и с Николаем Алексеевичем, становилось иногда просто не по себе, когда некоторые доброхоты с пеной у рта обвиняли во всех смертных грехах юную Машу. В том числе и в покупке звания гроссмейстера. Та же самая ситуация повторяется, увы вновь и вновь, когда речь заходит о любой талантливой нашей шахматистке, сумевшей добиться серьезных спортивных достижений.

После столь длительного (но необходимого) вступления перейдем к результатам закончившегося чемпионата. Конечно, они во многом не оправдали наших надежд, но есть ли повод для пессимизма? Сам по себе результат +1 далек от провала, а ссылка на низкие рейтинги ряда соперниц (на что акцентировали внимание доморощенные «специалисты», целомудренно скрывающие свое имя, а также истинную квалификацию) вообще не выдерживает никакой критики. В этом возрасте они занижены у большинства и совершенно не отражают реальной силы, что, в общем-то, неудивительно, когда совершенствование мастерства и рост шахматиста идет не по дням, а по часам. Чтобы стало понятней, приведу пример из нашей собственной шахматной истории. Многие еще далеко не старые шахматисты знают и даже играли в одних соревнованиях с алмаатинцем Бахтияром  Аскаровым. Долгое время его рейтинг крутился на отметке где-то 2215-2220. Стоило, однако, успешно сыграть в нескольких турнирах как оценка изменилась до 2420. Превращение  в «прекрасного лебедя» произошло за считанные месяцы. Когда речь заходит о рейтингах девочек, то здесь вообще многое становится с ног на голову: умопомрачительные взлеты и падения, а вместе с ними и дикие перепады в «Эло» – повседневное явление в девичьих шахматах.

Потенциал нашей чемпионки, на мой взгляд, просматривается, как ни парадоксально это звучит, в партиях, где ей не сопутствовал успех. В поединке индонезийской шахматисткой Medina Warda Aulia, поделившей в итоге 1-4 места, Жансая уже «с раздачи» имела тяжелейшую позицию, похоже, тренеры соперницы провели целенаправленную подготовку и сумели «поймать на вариант». Любой квалифицированный шахматист знает насколько тяжело и противно вести на протяжении многих ходов унылую бесперспективную защиту, когда игра идет только на два результата. И в зрелом возрасте это малопочтенное занятие вызывает одни негативные эмоции, каково же находиться в подобной ситуации 12-летнему ребенку? Наблюдая за партией в режиме реального времени, я не сомневался, что черные развалятся в считанное число ходов. Прошел час-другой, Жансая держится! Только в сильном цейтноте, помарка помешала использовать плоды блестящей защиты. Воистину есть поражения,  которые стоят  десятка  (если не сотни) побед. В следующей партии с российской звездой Алиной Кашлинской Жансая вновь неуверенно разыгрывает дебют и вынуждена белыми искать пути к уравнению. На этот раз позиция предоставляла возможности активной защиты, чем воспользовалась наша шахматистка. Очень скоро позиция приобрела иррациональные очертания, несмотря на материальный перевес, российский гроссмейстер должна была изыскивать точные продолжения, чтобы не попасть в критическую положение. Итог – ничья!

Год выдался непростым для Жансаи. Близится расставание с детскими шахматами и переход на новый качественно другой уровень. Понятно, что все это сопряжено с целым ворохом проблем, стабильных результатов ожидать трудно. Но вот о чем говорит статистика: 1. Мария Сергеева – выступала дважды (в 19 и 20 лет), соответственно  8 и 8,5 из 13. Более свежие примеры – 2. Гулисхан Нахбаева – 8 из 13 (20 лет); 3. Динара Садуакасова – 7,5 (14 лет). Помимо неплохого выступления Абдумалик установила еще и рекорд для нашей страны. Впервые 12-летняя шахматистка пробовала (и успешно!) свои силы на форуме 20-летних.  

А вот критикам (хотя имеется и более жесткое определение) отказывает элементарный здравый смысл. Если 12-летний ребенок примет участие в любом интеллектуальном состязании мирового уровня среди 20-летних (будь то, к примеру, математическая, физическая, химическая олимпиада и др.) то вся страна зайдется  в приступе неописуемого восторга. Когда наша спортсменка достойно представляет Казахстан, уступая соперницам в опыте, знаниях, физических кондициях ВОСЕМЬ ЛЕТ, иными словами ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ (учитывая возраст), то это у отдельных лиц ничего кроме приступов идиосинкразии не вызывает. А потом с деланным удивлением говорится, что у нас не уделяют должного внимания шахматам, плохо работает федерация, мало проводится детских соревнований и т. д. А дело совершенно в другом. Посмотрите на шахматистов Армении, Азербайджана, Китая. Вся страна готова работать, радоваться и сопереживать ОДНОМУ человеку, если у него есть даже незначительный шанс на успех. Никто не заставляет силой армянских гроссмейстеров и мастеров отдавать результаты своей теоретической работы Левону Ароняну. Это делается добровольно, а иногда и безвозмездно под девизом «Мы готовы отдать и сделать всё только, чтобы наш шахматист был первым!» У нас это звучит несколько иначе: «Последнюю рубашку сниму с себя только бы не наш!» (Для шахматистов: «Готов быть в турнире предпоследним, если последним будет Фишер» Самуил Решевский)

Что больше всего умиляет в данной ситуации, так это то, что громкие вопли, «мудрые советы», где играть и где не играть, посыпание головы пеплом по большей части исходят от людей не имеющих никакой шахматной квалификации. Всем «страстотерпцам и радетелям за общественное благо и порушенные нравы» рекомендую – возьмите шахматы, сходите в ближайший детский дом и научите играть хотя бы одного ребенка, пользы будет неизмеримо больше. 

Ким С.Е.

Назад Все новости Вперед

Уважаемый Интерес!

Статья не ставила задачу дать исчерпывающий анализ выступления наших ребят, что видно, кстати, из названия. Но если Вас действительно интересует моя точка зрения относительно результата Абдумалик, постараюсь ответить вкратце. Только прошу учесть следующее: в последние годы с Жансаей работали и продолжают работать тренеры с мировым именем – Жанг Жонг, Азмайпарашвили, Никитин и др. Высказываемое здесь мнение – ЭТО ТОЛЬКО ЛИШЬ МОЙ ВЗГЛЯД на вещи, ни в коей мере не претендующий на истину в последней инстанции.

Итак,

1. Выступление Жансаи без всяких оговорок считаю успешным (правда, насколько мне известно, сама Жансая так не считает)

2. Слабая сторона нашей шахматистки, как и большинства казахстанцев – дебют. Здесь предстоит большая работа, но учитывая возраст, проблема решаема.

3. Эндшпиль и активная позиционная игра были всегда «коньком» Жансаи, со временем, как мне кажется, ей вообще будет мало равных в этой сфере.

4. Устойчивая и крепкая нервная система, способность сохранять ясную голову после поражений, несомненно, также сыграли свою роль. После неудачного старта последовала впечатляющая серия из 4-х побед. Жаль, что в дальнейшем успех развить не удалось.

5. Выступления Жансаи все больше убеждают меня в том, что если не произойдет каких-либо катаклизмов, то, безусловно, очень скоро она войдет в число 100 лучших шахматисток мира (год, от силы два). Относительно борьбы за титул ЧЕМПИОНКИ МИРА о перспективах говорить пока рано, но шансы и немалые на это имеются. Хотелось бы, чтобы нашу звезду поддерживали не только правительство, родственники и спонсоры, но и широкий круг болельщиков древней игры в нашей стране. Для чего, собственно говоря, и писалась данная статья.

Надеюсь, что сумел хотя бы частично удовлетворить Ваш интерес, г-н Интерес.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Ким С. Е.

Уважаемый Сергей

Ваша статья дает довольно расплывчатую картину выступления Жансаи.

Согласен только с одной вещью - Жансая перспективная.

Уважаемый YES!

Именно отзывы, подобные Вашим, не говоря уже о тех высказываниях, которые я читаю (и которые предстоит еще прочесть)в свой адрес на др. сайтах, убеждают меня в том, что статья актуальна и написана по делу, в противном случае не было бы откликов. Но вообще-то самое главное чтобы не было равнодушных. Я не стодолларовая купюра, чтобы нравиться всем, кому-то, например, Вам не нравится, некоторые наоборот поздравили с написанием очередной удачной вещи. Сколько людей столько мнений. Удачи и спасибо за ваш коммент.

С наилучшими пожеланиями,

Ким С. Е.

Дорогой Сергей Ким!

Ваше эмоциональное произведение не является статьей.

Можно назвать как-то иначе. Эссэ, ода, панегирик, очерк, в конце концов. Но не статья.

Кроме того, что эмоции, эмоции и только эмоции, ничего другого в этом опусе не видать. Какие-то сравнения и статвыкладки на данный момент безосновательны и нелепы.

Нету очень важного для шахматиста в этом произведении, а именно: ни дебюта, ни эндшпиля. Миттельшпиль даже не намечен. Нету концепции и метода. А только эмоции. Нету анализа и выводов. Нету предложений и пожеланий.

Короче -тьфу!

Уважаемый Андрей!

Спасибо за комментарий. К сожалению, данная статья была написана именно потому, что НЕ ВСЕ И ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА РАДЫ УСПЕХАМ. Во всяком случае, если дело касается шахматистов и болельщиков нашей страны.

Что касаемо гроссмейстерского звания - мы не вправе обсуждать как и каким образом проходил здесь промоушн. Если не имеем на то ДОСТАТОЧНЫХ ОСНОВАНИЙ, ПОДКРЕПЛЕННЫХ ДОКУМЕНТАЛЬНО. В противном случае в приличном обществе могут привлечь за клевету. Кстати, это одна из причин того что "доброжелатели" прячут свое лицо за выдуманными никами. Более того, согласитесь, совершенно неприлично взрослым людям заниматься обхаиванием ребенка ( пускай при этом они ссылаются на то что возмущены методами исключительно родителей).

Вообще тема достаточно деликатная, многие детали я не собираюсь обсуждать, если представится возможность мы всегда можем поговорить с Вами приватно (буде на то Ваше желание).

Мой привет и наилучшие пожелания шахматистам Узбекистана!

С уважением,

С. Ким

Оставить комментарий

Страницы: Ctrl 12 Ctrl