Новостная лента

3 сентября 2017 | 12:33

Кубок мира стартует в Тбилиси

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

читать дальше
22 августа 2017 | 17:42

Церемония закрытия в Сент-Луисе (англ)

Церемония закрытия турнира в Сент-Луисе 2017. Выступления Каспарова, Ароняна и представление всех участников. 

читать дальше
21 августа 2017 | 15:55

Каспаров восьмой в Сент-Луисе

13-й чемпион мира провел свой первый турнир за последние 12 лет. 

читать дальше
13 августа 2017 | 09:56

Вашье-Лаграв празднует победу

На завершившемся в Сент-Луисе турнире победу одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв.

читать дальше
9 августа 2017 | 18:22

Матч: Инаркиев – Гельфанд

В Назрани второй год подряд проходит товарищеский матч между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом.

читать дальше
Шахматы и деньги
25 декабря 2012

«Если человек не играет в шахматы, это тот ещё человек. В шахматах весь ум, я вам скажу. Пусть он четырех метров в длину, а в шахматы он должен играть… Теперь я вас спрошу, и если вы захотите, то вы мне ответите…Зачем дана человеку голова? Я вам скажу зачем. Голова ему дана для шахмат»

Элиас Канетти «Ослепление»

 

«Деньги подобны соленой воде: чем больше пьешь, тем сильнее жажда».(NN) 


- Что для вас важнее – шахматы или деньги? – такой бестактный вопрос задал один журналист Роберту Фишеру.

Фишер покраснел, ничего не ответил и повернулся к журналисту на 180 градусов.

Вспоминает гроссмейстер Э.Гуфельд: «Финансовые претензии Фишера нередко производили впечатление непомерной алчности. Но это не совсем так. Деньги не играли для него привычной роли.

Судите сами, Фишер чуть не сорвал матч со Спасским требуя удвоить сумму призового фонда. Видимо ему казалось, что если призовой фонд (125 тыс долларов) удвоить то соответственно и значимость матча, (а может быть и шахмат вообще!) возрастет в два раза. То, что дело тут было не в деньгах как таковых, подтверждает тот факт, что через несколько месяцев после матча в Рейкьявике Фишер отказался подписать контракт на 10 миллионов долларов всего лишь за право использовать его имя в качестве рекламы.

Фишер был одержим идеей повысить престиж шахмат. А мерило престижа в Америке – деньги (к сожалению теперь и у нас А.П.) Отсюда его стремление получать самые высокие гонорары».

Фишер (1943-2008 гг) и в этом его главная заслуга, поставил шахматы на профессиональную основу. Он первый настоящий шахматный профи. Не хочу называть всех, кто был до него любителями, но в советских шахматах с их государственной поддержкой царил дух коллективизма, а он положил начало индивидуального профессионализма. Поколение, пришедшее вслед за Фишером, было уже поколением профессионалов. Так заявляет Гарри Каспаров.

О Фишере написано очень многое, но то, что написано в журнале «64» №3 за 2008 год способно удивить кого угодно. Судите сами: «Появление Бобби на белом свете, его манера жизни, второй матч со Спасским в Югославии, были предсказаны за 8 лет до его рождения. В 1935 году в Вене вышел роман «Ослепление», написанный Элиасом Конетти (выдержка из которого взята эпиграфом к статье). Странный роман. Никакого шума он не наделал, но через пол столетия, в 1981г, был отмечен Нобелевской премией! Герой романа Фишерле в мечтаниях отправляется в Америку, где становится чемпионом мира: Фишерле едет теперь в далекую страну, там он идет к чемпиону мира Капабланке и говорит «Вас я и искал», выкладывает залог и играет до тех пор пока не побеждает.

На следующий день все газеты печатают портрет Фишерле… Газеты хотят осведомить обо всем своих читателей, но ничего не знают «Тайна чемпиона» На следующий день являются 100 репортеров. Каждый обещает ему 1000 долларов, если он что-нибудь скажет. Фишерле молчит. Газеты начинают врать. Через день являются уже 1000 репортеров. «Господа, – говорит он, - я поражен тем, что меня везде называют Фишерле. Моя фамилия Фишер! Вы это исправите, надеюсь». Они ручаются, что исправят и умоляют его сказать хоть что-нибудь… «1000 долларов», - кричит один. «Десять тысяч!» -  кричит другой. Третий берет его за руку и шепчет «Сто тысяч, господин Фишер…» Один доходит на пяти миллионов, и  тут вдруг воцаряется глубокая тишина. Продолжить больше никто не решается. (Ослепление, стр. 250-252)

Как известно, именно такой призовой фонд был установлен в 1992 году в Белграде. Роберт Фишер кроме яростной, бескомпромиссной борьбы, сделал для шахмат великое дело – привлек к ним хорошие деньги.

Осенний матч 2008 года между чемпионом мира Анандом и Владимиром Крамником шел на ставку в 1,5 млн. евро. А матч 2010 года Ананд – Топалов – на 2 млн евро.

Александр Петросов. 

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 
25 декабря 2012 | 17:00 #3
Александр

SAYTDENGI.RU - всегда пожалуйста!

25 декабря 2012 | 07:58 #2
SAYTDENGI.RU

Шахматы - это самая интересная игра. Спасибо автору, что он рассказывает нам о них.

22 декабря 2011 | 19:54 #1
Sabina

Не знаю, по-моему щахматы никогда не станут в один уровень с футболом, теннисом, хоккеем и т.д. думаю это зависит от зрелищности и от сложности игры. Чтобы следить за шахматными турнирами нужно иметь хотя бы базовый уровень, понимать позиции...чего не скажешь о футболе, человек понимает не понимает игру - он болеет..а без аудитории спорт не может приносить много денег, за исключением первых 100 шахматистов. Шахматы, мне кажется, игра больше для души, чем для заработка.


Смотрите также