Новостная лента

15 января 2017 | 21:09

Эльянов возглавил гонку в Вейк-ан-Зее

Украинец Павел Эльянов после двух туров показывает стопроцентный результат. 

читать дальше
13 января 2017 | 20:49

Кажгалеев победил на блиц-турнире в Тольятти.

Казахстанский гроссмейстер по дополнительным показателям обошел Якова Геллера. 

читать дальше
9 января 2017 | 18:30

Tradewise Gibraltar Chess Festival 2017

Гибралтарский фестиваль в очередной раз собирает представительный состав участников

читать дальше
4 января 2017 | 17:57

Вейк-ан-Зее 2017

Определился состав участников фестиваля Tata Steel Chess 2017

читать дальше
14 декабря 2016 | 22:05

London Chess Classic 2016

В британской столице проходит последний турнир из серии Grand Chess Tour. 

читать дальше
Я многим нравлюсь, и это многим не нравится

«Я многим нравлюсь, и это многим не нравится» (С.Тартаковер)

Расскажи мне, кто я
и мне станет ясно, кто ты.

(Г.Ковальчук
)

То, что мы собой представляем, то есть мнение других о нашей жизни, ценится обычно, по слабости человеческой натуры, непомерно высоко, хотя малейшее размышление показывает, что это мнение само по себе несущественно для нашего счастья.

Почему человек испытывает сильную радость, когда замечает благосклонность других или когда кто-нибудь польстит его тщеславию? А с другой стороны, какую серьезную боль причиняет ему всякое оскорбление его честолюбия, неуважения и т.д.

Мудрецы всех времен постоянно говорили одно и то же, а глупцы, всегда составляющие огромнейшее большинство постоянно одно и то же делали, - как раз противоположное… так будет продолжаться и впредь. Вот почему Вальтер сказал: «Мы оставим этот мир столь же глупым и столь же злым, каким застали его».

«Взгляни, как неистовствуют те, кто готов отрицать меня, лишь бы самим казаться хоть какой-нибудь величиной», - говорил Гете.

В середине 90-х годов, когда Гарри Каспаров находился в зените славы и являлся шахматистом №1 в мире, вдруг появилась книга «Крах философии Каспарова» в которой автор нашел  Каспарова много ошибок. Аналогичную книгу в середине 30-х годов написал Зноско-Боровский «Ошибки Капабланки», на что Капабланка в шутку говорил, что уже долгое время работает над брошюрой «Сильные ходы Зноско-Боровского, однако дальше названия дело не идет – нет подходящих примеров. Здесь уместно вспомнить басню Крылова «Слон и Моська».

Лавры великих людей часто не дают покоя честолюбивой посредственности, и они пытаются найти (и находят) ошибки гениев, что доставляет им огромное удовольствие. А потом опубликовать эти находки и хоть как-то прославиться – это уже предел мечтаний.

Мир, в котором живет человек, зависит прежде всего от того, как его данный человек понимает, следовательно от свойств его мозга: сообразно с последним мир оказывается то бедным, скучным и пошлым, то наоборот богатым, полным интереса и величия. 

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 

Пока еще нет комментариев. Первым будете?


Смотрите также