Новостная лента

5 марта 2017 | 16:33

Владимир Федосеев выиграл Аэрофлот 2017

С 7 очками из 9 возможных россиянин занял единоличное первое место.

читать дальше
2 марта 2017 | 21:40

Э.Сутовский: ЧЕМПИОНСКИЙ ДУХ

Этого никогда не было, но могло и произойти

читать дальше
26 февряля 2017 | 15:32

Аэрофлот Опен 2017

Известный фестиваль Аэрофлот Опен проходит в эти дни в Москве.

читать дальше
18 февряля 2017 | 17:12

Гран-При в Шардже

Первый турнир из серии Гран-При в 2017 году проходит в ОАЭ. 

читать дальше
12 февряля 2017 | 10:51

Карлсен не сыграет в Ханты-Мансийске

Чемпион мира предпочел Grand Chess Tour

читать дальше
Не говори гоп
7 января 2017

 «Как ни стар, как ни болен, как ни много, как ни мало сделал, все твое дело жизни не только не кончено, но не получило ещё своего окончательного, решающего значения до последнего издыхания»

Л.Н.Толстой

Вспоминает шестой чемпион мира М.Ботвинник: «Будучи школьником, старшая сестра матери часто звала нас с братом в гости. У тети Беллы можно было набить животы до отказа всякими вкусными вещами.  Однажды я переусердствовал и пострадал. Возвращаясь пешком, у меня схватило пузо. Вошел во двор, поднялся на 4 этаж, пулей пролетел мимо удивленной матери, когда она открыла мне дверь, миновал коридор, но здесь совершил ошибку, которая, для меня характерна (сколько хороших возможностей упустил я по этой причине за шахматной доской), - преждевременно решил, что достиг цели…

Как же часто можно увидеть в игре начинающих (а случается, что и опытных) шахматистов, когда уверенность в своей победе, игрок имея подавляющий перевес вместо мата ставит пат или того хуже считая партию выигранной не замечает мата собственному королю.

1…gf2+ 2.Л:f2 Лb1+ 3.Сf1 Фе3 4.Ф:е3 fe3  5.Лс2 К:с4 Белые сдались

Эта позиция взята из партии Спиридонов – Каспаров (Командный чемпионат Европы 1980 года). 17-летний Гарри четко довел партию до победы, но интересно его высказывание:

«В это позиции я на всякий случай минут 10 рассчитывал несложный выигрывающий вариант, поскольку уже имею печальный опыт разыгрывания решенных позиций в цейтноте противника».

Заметьте, Каспаров вспоминает о ПЕЧАЛЬНОМ опыте не выиграть выигранную партию. Не зря в свое время Ботвинник говорил: «Сколько хороших возможностей мы упускаем на шахматном и жизненном пути преждевременно решив, что цель достигнута».

Ну и по традиции соответствующая притча:

Мудрость Солона

Говорят, что Солон по просьбе Креза приехал в Сарды. Когда Солон осмотрел великолепный замок Креза, тот спросил его, знает ли он человека, счастливее его, Креза. Солон отвечал, что знает такого человека: это его согражданин Телл. Затем он рассказал, что Телл был человеком высокой нравственности, оставил после себя детей, пользующихся добрым именем, имущество, в котором есть всё необходимое, и погиб со славой, храбро сражаясь за отечество. Солон показался Крезу чудаком и грубияном, раз он не измеряет счастье обилием серебра и золота, а жизнь и смерть простого человека ставит выше его громадного могущества и власти. И всё же он опять спросил Солона, знает ли он кого другого после Телла, более счастливого, чем он. Солон опять сказал, что знает: это Клеобис и Битон, два брата, чрезвычайно любившие друг друга и свою мать. Когда однажды волы долго не приходили с пастбища, они сами запряглись в повозку и повезли мать в храм Геры. Все граждане называли её счастливой, и она радовалась. А они принесли жертву, напились воды, но на следующий день уже не встали; их нашли мёртвыми; они, стяжав такую славу, без боли и печали узрели смерть. 
   — А меня, — воскликнул Крез уже с гневом, — ты не ставишь совсем в число людей счастливых? 
   Тогда Солон, не желая ему льстить, но и не желая раздражать ещё дольше, сказал: 
   — Царь Лидийский! Нам, эллинам, бог дал способность соблюдать во всём меру. А вследствие такого чувства меры и ум нам свойственен какой-то робкий, по-видимому, простонародный, а не царский, блестящий. Такой ум, видя, что в жизни всегда бывают всякие превратности судьбы, не позволяет гордиться счастьем данной минуты, если ещё не прошло время, когда оно может перемениться. К каждому незаметно подходит будущее, полное всяких случайностей. Кому бог пошлёт счастье до конца жизни, того мы считаем счастливым. А назвать счастливым человека при жизни, пока он ещё подвержен опасности, — это всё равно, что провозглашать победителем и венчать венком атлета, ещё не кончившего состязания. Это дело неверное, лишённое всякого значения. 
   После этих слов Солон удалился. Креза он обидел, но не образумил. Так пренебрежительно в то время Крез отнёсся к Солону. 
   После поражения в битве с Киром, Крез потерял свою столицу, сам был взят в плен живым, и ему предстояла печальная участь быть сожжённым на костре. Костёр уже был готов. Связанного Креза возвели на него. Все персы смотрели на это зрелище, и Кир был тут. Тогда Крез, насколько у него хватило голоса, трижды воскликнул: 
   — О Солон! О Солон! О Солон! 
   Кир удивился и послал спросить, что за человек или бог Солон, к которому одному он взывает в таком безысходном несчастии. Крез, ничего не скрывая, сказал: 
   — Это был один из эллинских мудрецов, которого я пригласил, но не за тем, чтобы его послушать и научиться чему-нибудь такому, что мне было нужно, а для того, чтобы он полюбовался на мои богатства и, вернувшись на родину, рассказал о том благополучии, потеря которого, как оказалось, доставила больше горя, чем его приобретение — счастья. Пока оно существовало, хорошего от него только и было, что пустые разговоры да слава. А потеря его привела меня к тяжким страданиям и бедствиям, от которых нет спасения. Так вот Солон, глядя на моё тогдашнее положение, предугадал то, что теперь случилось, и советовал иметь в виду конец жизни, а не гордиться и величаться непрочным достоянием. 
   Этот ответ передали Киру. Он оказался умнее Креза и, видя подтверждение слов Солона на этом примере, не только освободил Креза, но и относился к нему с уважением в течение всей его жизни. 
   Так прославился Солон: одним словом своим одного царя спас, другого вразумил. 

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 
12 августа 2014 | 20:01 #1
sabina

Превосходная статья, без сомнения. Преждевременно праздновать "победу" (во все смыслах этого слова) - не разумно. Но, позволю себе не согласиться с последующей притчей, из которой следует, что мы не должны радоваться нашим успехам в принципе, из страха, что этот успех закончится (а он закончится точно, ибо как писалось в одной из интереснейших статей многоуважаемого автора: "ничто не вечно"). Следовательно, не позволять себе радоваться только потому, что наш успех недолговечен считаю неприемлемым, в противном случае мы не будем радоваться ничему на свете


Смотрите также