Новостная лента

3 сентября 2017 | 12:33

Кубок мира стартует в Тбилиси

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

читать дальше
22 августа 2017 | 17:42

Церемония закрытия в Сент-Луисе (англ)

Церемония закрытия турнира в Сент-Луисе 2017. Выступления Каспарова, Ароняна и представление всех участников. 

читать дальше
21 августа 2017 | 15:55

Каспаров восьмой в Сент-Луисе

13-й чемпион мира провел свой первый турнир за последние 12 лет. 

читать дальше
13 августа 2017 | 09:56

Вашье-Лаграв празднует победу

На завершившемся в Сент-Луисе турнире победу одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв.

читать дальше
9 августа 2017 | 18:22

Матч: Инаркиев – Гельфанд

В Назрани второй год подряд проходит товарищеский матч между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом.

читать дальше
Немного о шашках и вновь о шахматах.
30 сентября 2012

«В жизни, шахматах и шашках нужно довольно долго подумать,
чтобы принять быстрое решение»

Существует легенда: в далекие времена король Франции Людовик XIV вручил начальнику тайной полиции «леттр де каше» - специальный ордер на арест и заключение в Бастилию, без суда и следствия по одному лишь приказу короля. На вечное заключение, сумасшествие и медленную смерть, был обречен известный заговорщик.

Но заговорщик оказался сильным человеком. Он и не думал сдаваться! Каждое утро, чтобы не ослабеть, он занимался гимнастикой. В такой же гимнастике нуждался его мозг. На помощь пришла шашечная игра.

Однажды коридорный сторож, увидел, узника за шашечной доской. Доску он нацарапал ногтем, а шашки вылепил из хлеба. Сторожу наскучили его однообразные обязанности, и он предложил узнику сыграть партию и сразу же проиграл. С тех пор сторож и заключенный каждый день встречались за шашечной доской. Незаметно проносились годы. Умер один Людовик, на престол взошел другой, а узник и сторож продолжали играть свой бесконечный матч. В конце концов сторож изучил все секреты игры, он замечал ловушки и комбинации заговорщика. Партии одна за другой стали оканчиваться вничью. Играть стало неинтересно. И вот тогда узник изобрел новую доску – стоклеточную, на которой вновь развернулись азартные шашечные бои. С тех пор народ Франции и начал играть в стоклеточные шашки.

А кто же придумал «простые шашки»? Вот, что сказал Владимир Арнольд – почетный член академии наук США, России. Франции и Англии: «Я узнал очень недавно о великих открытиях такого крупнейшего математика, имя которого неизвестно, он был в Египте у фараона главным землемером и был после смерти объявлен богом, и его божественное имя известно, а его первоначальное имя я, во всяком случае, не знаю. Как египетский бог он назывался Тот. У греков потом его теории стали распространяться под именем Гермес Трисмегист, и в средние века была книга «Изумрудная скрижаль», которая ежегодно издавалась по нескольку раз, и было много изданий этой книги, например, в библиотеке Ньютона, который тщательно его изучал. И очень многие вещи, которые приписываются Ньютону, на самом деле уже там содержались. Что открыл Тот? Я перечислю некоторое небольшое количество открытий. По-моему, каждый культурный человек должен был бы знать, что был такой Тот, и что он открыл, и какие его великие изобретения. То, что я до этого года не знал об этом — это позор.

Первая вещь, которую он придумал — это числа, натуральный ряд. До него числа, конечно были: 2, 3,... до числа, которым выражалась сумма всего налога, который платили египетскому фараону — число, которое выражает весь годовой налог, существовало, а больших чисел не было. Идея, что числа можно продолжать неограниченно, что нет самого большого числа, что всегда можно прибавить единицу, что можно построить систему счисления, в которой записываются как угодно большие числа — вот это идея Тота, это первая его идея. Сегодня мы называем ее идеей актуальной бесконечности.

Второе открытие, которое тоже очень значительно, — это алфавит. До него были иероглифы… Третье открытие Тота — это геометрия. Геометрия в буквальном смысле — это землемерие. Тоту поручалось фараоном, он должен был знать, участок земли, огороженный, вот такой-то величины, какой урожай принесет. Это зависит от площади, ему надо было измерять эти площади, проводить межи, воду разделять из Нила, делать отвод воды и все эти практические работы. И он научился. Для этого он придумал геометрию, все то, что мы сейчас учим, евклидову геометрию, вся эта геометрия — Тота на самом деле. В частности, Тот и впоследствии его ученики измерили при помощи своих геометрических методов радиус Земли. Радиус Земли, который они измерили, был ими получен с ошибкой в один процент относительно современных данных, это колоссальная точность. Вдоль Нила шли караваны верблюдов, от Фив до Мемфиса, они шли почти по меридиану и считали верблюжьи шаги, тем самым, знали расстояние.

В то же время можно, наблюдая полярную звезду, померить широты городов и, зная разницу широт и расстояние по меридиану, можно померить радиус Земли, и они это очень хорошо сделали и нашли радиус с точностью 1%...  Ну и, наконец, последнее его открытие, про которое я упомяну, относительно мелкое, но все-таки интересное, что он придумал, были шашки. Шахматы были у индусов, шахматы были известны, но это сложная и не народная игра, он демократизировал шахматы и придумал шашки. Шашки идут тоже от него…. Откуда стало все это известно нам?

Вот мы знаем евклидову геометрию. Откуда идет евклидова геометрия, откуда все это произошло? Оказывается, изучение науки, которая была создана Тотом, составляло коммерческую тайну Египта. В Александрии была библиотека (мьюзиум), в которой хранилось семь миллионов томов, в которых вся наука была записана, но нужно было иметь специальный допуск, для того чтобы ознакомиться с этим материалом, и нужно было иметь от жрецов пирамид разрешение на то, чтобы все это изучать. Имеется по крайней мере четыре великих греческих ученых (промышленных шпионов), которые украли у египтян эту науку, которая не была придумана вся египтянами, они заимствовали много — у халдеев, у вавилонян, у индусов — но, во всяком случае, это было засекречено… Первым из них, по-видимому, был Пифагор. Некоторые говорят, что он четырнадцать лет прожил среди этих жрецов, некоторые — что двадцать. Он получил допуск, ознакомился, выучил всю эту науку, всю евклидову геометрию, алгебру, арифметику и заявил, что он никогда не рассекретит эти секретные сведения. И действительно, от Пифагора не сохранилось ни одной строчки, он никогда ничего не записывал.

Учение Пифагора, когда он вернулся в Грецию, распространялось устным образом его учениками. Никаких книг Пифагора не было. Тексты Евклида через несколько поколений — это произвели разные ученики Пифагора, которые все записали уже впоследствии. Пифагор ничего не писал сам, потому что он поклялся, что не будет. Но он распространил эти знания в Греции — аксиомы, кроме, быть может, пятого постулата, который, по-видимому, принадлежит самому Евклиду. В частности, теорема Пифагора была заведомо опубликована за две тысячи лет до него в Вавилоне, клинописью, а кроме теоремы, известны были и пифагоровы тройки (мне недавно вручили книжку, в которой Тихомиров, кажется, утверждает, что эти тройки нашел кто-то еще другой). Но все это было давно-давно известно, за тысячу лет до Пифагора, и египетские жрецы все это знали и употребляли при строительстве пирамид треугольники (3, 4, 5), (12, 13, 5) и другие, и формулу общую знали, как построить все эти треугольники. Все это было хорошо известно, но — приписывается Пифагору (вместе с теорией переселения душ)».

Но вернемся к шашкам. Иногда начинающие, не зная настоящих правил, пытаются сами сочинять свои «правила». К таким самодеятельным «правилам» можно отнести и «фук». Мол если играющий не заметил или не захотел побить стоящие под ударом шашки или дамки, то его штрафуют, снимаю с доски ту шашку или дамку, которая не осуществила удар. Такого правила НЕ СУЩЕСТВУЕТ. В шашках взятие обязательно.

Бывают такие позиции, в которых можно осуществить несколько разных взятий. В таком случае, можно выбрать любое взятие независимо от числа снимаемых шашек.

Простая шашка может ходить только вперед, а взятие производить и вперед и назад. И наконец, о некоторых правилах в шахматах. Незыблемые правила гласят «Тронул – ходи». Это следует понимать буквально. Даже случайно дотронувшись до своей или чужой фигуры, шахматист обязан сделать ход своей фигурой или побить чужую фигуру. Но существуют ещё «зыблемые» правила, которых надо придерживаться, но они не всегда верны, так как шахматы очень многогранны.

1. В дебюте не ходи два раза одной и той же фигурой.

2. Не теряй темп на ненужные пешечные ходы и рискованное собирание пешек противника.

3. Конец развивай раньше чем слонов.

4. С первых же ходов захватывай центр.

5. В миттельшпиле и эндшпиле ладью держи за проходной пешкой. Все равно своей или чужой.

В шахматах и шашках каждая сторона каждая сторона располагает одинаковым количеством войск. В действительности этого не бывает. Игра оказывается в этом отношении более справедливой чем жизнь, где часто побеждает грубая сила. 

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 
3 октября 2012 | 07:17 #2
Рамин

Уау, Сабина! Ты пишешь русскими буквами?

2 октября 2012 | 20:20 #1
Сабина

Интересно....а этот узник вышел из Бастилии?...А про Тота, если честно, впервые слышу...


Смотрите также