Новостная лента

3 сентября 2017 | 12:33

Кубок мира стартует в Тбилиси

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

читать дальше
22 августа 2017 | 17:42

Церемония закрытия в Сент-Луисе (англ)

Церемония закрытия турнира в Сент-Луисе 2017. Выступления Каспарова, Ароняна и представление всех участников. 

читать дальше
21 августа 2017 | 15:55

Каспаров восьмой в Сент-Луисе

13-й чемпион мира провел свой первый турнир за последние 12 лет. 

читать дальше
13 августа 2017 | 09:56

Вашье-Лаграв празднует победу

На завершившемся в Сент-Луисе турнире победу одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв.

читать дальше
9 августа 2017 | 18:22

Матч: Инаркиев – Гельфанд

В Назрани второй год подряд проходит товарищеский матч между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом.

читать дальше
Гений-одиночка
7 января 2017

На свете мудрости не мало
Послушай мой совет сначала
Уж лучше голодать чем что попало есть
Быть лучше одному чем с кем попало

О.Хаям

Если человек продвинулся в какой-либо области и превзошел судьбу то следует ожидать, что она возьмет верх в чем-то другом. Люди великие почти всегда жестоко страдающие люди трагической судьбы. У гениев, как правило, обнаруживается некая область физической, умственной или душевной дефектности. Они очень одиноки, даже когда окружены толпой.

Одинокими были Кант и Бетховен, Леонардо и Ницше и этот список можно ещё долго продолжать. На сейчас речь о человеке по имени  Роберт Джеймс Фишер. В 4-м топе книги «Мои великие предшественники» Г.Каспарова раздел посвященный 11-му чемпиону мира Фишеру так и озаглавлен – «Гений-одиночка», в котором кроме жизнеописаний включены избранные партии. Чтобы доставить удовольствие любителям шахмат, одна из лучших партий Фишера приведена в конце статьи.

Борис Спасский писал: «Он не пьет и не курит, предпочитает уединение. Когда беседует с людьми, то создается впечатление, что он отмахивается от них как от назойливых мух. Видимо он сталкивается с массой людей, которые ему неприятны. Он очень горд и ему сложно жить в современном обществе. И мне кажется, что Фишер очень одинок».

Что можно сказать об одиночестве? Чувства, питающее склонность к уединению и одиночеству есть чувство аристократическое. Пошляк всегда общителен, благородный же человек все более и более предпочитает обществу одиночество. И постепенно с годами приходит к убеждению, что за редчайшим исключением на свете только и есть выбор, что между одиночеством и пошлостью.  Ангелус Силезеус рассуждал: «Тяжело одиночество, но если ты не будешь пошлым, то ты повсюду будешь  как в пустыне».

Как учитель не вмешивается  без необходимости в шумную игру детей, так и умный человек не питает большой склонности вступать в общение с другими. Велики Вальтер, будучи от природы веселым и общительным и то признавался: «Земля населена людьми не заслуживающими, чтобы с ними разговаривали». Та же мысль, но в более мягкой форме есть у Петрарки: «Всегда искал я одинокой жизни, чтобы уйти от коротких недалеких умов потерявший путь ведущий на небеса». И ещё Шамфор: «Про человека живущего уединенно говорят иногда, что он не любит общества; это одно и то же, что сказать про кого-нибудь, что он не любит прогулок на том основании, что он неохотно гуляет вечером по разбойничьим вертепам».

Вывод: одиночество – удел всех выдающихся умов. Иногда оно тяготит их, но все же они всегда избирают его как наименьшее из двух зол. С годами однако люди мерятся с одиночеством, оно становится все легче и естественней считал Артур Шопенгауэр.

С возрастом активная жизнь в большинстве случаев уже кончена. Особых планов нет . Поколение к которому человек принадлежит, исчезает с лица земли. Окруженный чуждым племенем человек уже объективно одинок. К тому же ускоряется полет времени. Вследствие многолетнего опыта он уже не ждет много от человечества. Ведь взятое оно отнюдь не таково, чтобы выиграть при ближайшем знакомстве; напротив, роме некоторых редких счастливых исключений на свете попадают лишь весьма дефективные экземпляры человеческого типа, к которым лучше всего не прикасаться. Каждая выдающаяся, а следовательно, не похожая на других личность в юности может быть страдавшая от одиночества видит в нем к старости свое лучшее утешение.

Лишь крайне убогие и пошлые люди остаются на старости лет столь же общительными как и раньше; в этом случае они становятся в тягость обществу от которого они отстали. В лучшем случае их терпят тогда как раньше они были желанным гостями.

Как известно, нет розы без шипов. Точно так же одиночество при всех его преимуществах имеет незначительные тяготы, которые ничтожны по сравнению с теми какие доставляет нам общество. Потому тот кто обладает известными достоинствами найдет, что гораздо легче обходится без людей, чем жить с ними.

Желающих углубиться в тему об одиночестве рекомендую прекрасную книги Германа Гесса «Степной волк». А сейчас обещанный шедевр Фишера: 

Фишео - Бенко
Фишер - Бенко

1. Лf6!! теперь угроза движения пешки "е" неотразима. 1...Крg8 2.e5 h6 3.Ке2 и черные сдались
 

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 
19 августа 2012 | 13:22 #4
Свой

Герману: Это точно, книгу получается написал ваш тезка. Как между прочим ваша фамилия? :)

17 августа 2012 | 14:52 #3
Герман

А кто написал такой перл!Хотел бы познакомиться с автором замечательной статьи.

Как бы не было прекрасно в одиночестве, нужен рядом человек, чтобы рассказать ему как прекрасно быть в одиночестве.

26 апреля 2011 | 21:04 #2
Елена

Недаром сказал кто-то:"Одиночество - колыбель великих дум".

25 апреля 2011 | 05:44 #1
Sabina

ого, как-то грустно....иногда, а порой очень часто хочется побыть одному....но потом по любому ищешь общения.. даже если разочаровываешься в своем собеседнике, неизменно начинаешь поиски другого..по-моему


Смотрите также