Новостная лента

3 сентября 2017 | 12:33

Кубок мира стартует в Тбилиси

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

читать дальше
22 августа 2017 | 17:42

Церемония закрытия в Сент-Луисе (англ)

Церемония закрытия турнира в Сент-Луисе 2017. Выступления Каспарова, Ароняна и представление всех участников. 

читать дальше
21 августа 2017 | 15:55

Каспаров восьмой в Сент-Луисе

13-й чемпион мира провел свой первый турнир за последние 12 лет. 

читать дальше
13 августа 2017 | 09:56

Вашье-Лаграв празднует победу

На завершившемся в Сент-Луисе турнире победу одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв.

читать дальше
9 августа 2017 | 18:22

Матч: Инаркиев – Гельфанд

В Назрани второй год подряд проходит товарищеский матч между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом.

читать дальше
Физическая подготовка шахматиста.

Принято считать, что физическая нагрузка не столь важна в шахматах. Конечно это так, если сравнивать шахматы с активными видами спорта, такими как футбол, теннис, легкая и тяжелая атлетика и т.д.

Однако уже научно доказано, что умственные нагрузки даже тяжелее для организма, чем физические. Шахматисту приходится часами сидеть в помещении за доской, рассчитывать сложнейшие варианты. Не всегда помещение соответствует стандартам, то есть, бывает  хорошо проветрено, освещено. Далеко не всегда организм готов к столь высоким нагрузкам.

Со мной согласятся те, кто видел знаменитую фотографию американца Бобби Фишера после одной из партий. Фишер сидел обессилено в своем кресле рядом с доской, и казалось, что он как минимум поднимал штангу, а не играл в шахматы. Не так давно Вугар Гашимов потерял сознание по ходу крупного турнира. Из-за духоты в турнирном помещении, а также сильнейшей умственной нагрузке у него поднялось давление.

Все это говорит о том, что кроме непосредственно шахматных тренировок, и психологической подготовки шахматисту ещё крайне необходимо быть готовым физически.

Беговая дорожка, несколько гантелей, возможно даже штанга (почему нет?), особое оборудование (например, это) вполне могут быть инструментами подготовки современного шахматиста. Ведь не раз можно услышать, например фразу: «Он хорошо начал турнир, но к финишу явно устал и проиграл несколько партий…». Именно это «явно устал» во многом говорит о слабой физической подготовке. На Вейк-ан-Зее 2012 победил Левон Аронян. В своем интервью он отметил тот факт, что играл со свежей головой. То есть на время несколько отошел от шахмат и просто проводил много времени на природе. Ранее Левон уже говорил, что стал больше времени уделять физической подготовке.

Конечно, чрезмерно увлекаться  физикой не стоит. Речь идет о поддержании физических кондиций. Однако, учитывая сегодняшний высочайший уровень развития шахмат, можно с уверенностью сказать, что без продуманной физической подготовки вероятность достижения серьезных результатов крайне низка. 

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 
6 июля 2013 | 11:57 #1
Дмитрий

Всем привет. Если кому интересно - магазин настольных игр. Шахматы, шашки, нарды. С каждой покупкой - гарантированный подарок. Вот ссылка: vk.com/nastol_igry


Смотрите также