Новостная лента

15 января 2017 | 21:09

Эльянов возглавил гонку в Вейк-ан-Зее

Украинец Павел Эльянов после двух туров показывает стопроцентный результат. 

читать дальше
13 января 2017 | 20:49

Кажгалеев победил на блиц-турнире в Тольятти.

Казахстанский гроссмейстер по дополнительным показателям обошел Якова Геллера. 

читать дальше
9 января 2017 | 18:30

Tradewise Gibraltar Chess Festival 2017

Гибралтарский фестиваль в очередной раз собирает представительный состав участников

читать дальше
4 января 2017 | 17:57

Вейк-ан-Зее 2017

Определился состав участников фестиваля Tata Steel Chess 2017

читать дальше
14 декабря 2016 | 22:05

London Chess Classic 2016

В британской столице проходит последний турнир из серии Grand Chess Tour. 

читать дальше
Знания человека ограничены, незнание безгранично.

«Путь от невежества к знанию изобилует шипами, обратная дорога зато усеяна лепестками роз»
А. Подводный

Nosce te ipsum. – Познай самого себя. Понять эту мысль, сделать из неё выводы, найти практическое применение суждено было только великому Сократу (470-399 до н.э.) Сократ пришел к итоговой мысли: «Я знаю, что я ничего не знаю». Как же понять это?

Колоссальной силы импульс к исследованию себя и других нашел своё отражение в этих словах. Он беспокойный, напряженный и бесстрашный открыл особый род знания – знание о незнании, которое вносит беспокойство в духовный вид индивида, заставляет его сомневаться в непогрешимости достигнутых знаний, разоблачает невежество и пробуждает потребность в новом знании.

Знания, даже довольно обширные без знания о незнании являются застывшими. Это тормозит саморазвитие.  Такие остановившиеся знания создают иллюзию мнимого благополучия, усыпляет познание.

Это в равной мере относится не только к любому роду человеческой деятельности, включая шахматы, но и к самопознанию. Если человек не знает себя и не пытается узнать, то такое невежество также опасно, как и невежество в сфере познания внешнего мира. Оно поражает застой в нравственном самосознании и в духовном развитии человека.

Сократ говорил: «Ведь тем-то и опасно невежество, что человек и не прекрасный, и не совершенный, и не умный вполне доволен собой». Так рождается самоуспокоение, довольство человека скудностью своего духовного мира, некритическому отношению к себе самому. Сократ же беспрестанно испытывает себя и других, учит людей задавать самим себе вопросы и критически относится к себе. Требует постоянно держать в напряжении интеллектуальные силы.

Конечная цель самосовершенствования личности это нравственное возвышение её разума. А гармоничное сочетание знания и нравственности образуют высшую добродетель – мудрость. Так считал  Сократ. 

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 
25 января 2011 | 09:55 #2
Елена

Да, довольны собой всегда только дураки. Им ничего не интересно,кроме мелочных потребностей суеты. И мне их жаль, потому что по своему скудоумию, они не могут охватить всю глубину, широту и возвышенность мира...

5 января 2011 | 10:12 #1
Sabina

Sakrat eto znaete li.....Sakrat... eto klassno k 4emu-tu stremitsa, znaya, 4to e6e mnogo ne poznal, no s drugoy storoni kajetsa, 4to ne naslajdae6sa jiznyu...a te, kotorie dovolstvuyutsa soboy? da oni nevejestvenni, no po krayney mere oni s4astlivi i neobespokoenni ... straxom ve4nogo neznaniya....


Смотрите также