Новостная лента

18 февряля 2017 | 17:12

Гран-При в Шардже

Первый турнир из серии Гран-При в 2017 году проходит в ОАЭ. 

читать дальше
12 февряля 2017 | 10:51

Карлсен не сыграет в Ханты-Мансийске

Чемпион мира предпочел Grand Chess Tour

читать дальше
11 февряля 2017 | 19:08

Чемпионат мира в Иране

Сегодня в Тегеране стартует чемпионат мира по шахматам среди женщин. 

читать дальше
6 февряля 2017 | 21:11

Вновь первый

Хикару Накамура в очередной раз выиграл турнир в Гибралтаре. 

читать дальше
1 февряля 2017 | 19:31

So, so… Wesley So

Американский гроссмейстер единолично победил на Вейк-ан-Зее

читать дальше
Урок 7

Урок 7. Рокировка и взятие на проходе.

В этом уроке мы познакомимся ещё с двумя правилами в шахматах. Они были специально взяты в отдельную тему, так как их не всегда сразу запоминают начинающие шахматисты.

Рокировка.

Мы уже говорили о том, что король самая важная фигура на шахматной доске, и, потому, он нуждается в постоянной защите. Обычно в начале партии борьба завязывается в центре. Именно там, где расположен король. Потому встает вопрос, куда его спрятать от потенциального обстрела фигур соперника. Ответ – сделать рокировку!

Рокировка – это ход в шахматах, при котором король перепрыгивает через одно поле вправо, или влево, а ладья закрывает его, вставая на соседнее поле.

Рокировку могут делать и белые и черные. Рокировка бывает короткая и длинная. Короткая делается в сторону королевского фланга, длинная в сторону ферзевого фланга. Визуально как делают рокировку белые и черные показано на диаграммах ниже. 

Короткая рокировка

Короткая рокировка Рокировка
Перед рокировкой После рокировки 

                 
Длинная рокировка

Длинная рокировка
Перед рокировкой После рокировки

        Таким образом, король будет надежно защищен, и о его безопасности можно заботиться в меньшей степени.

Рокировку можно делать, если соблюдаются следующие правила:

  1. Ни король, ни ладья, с которой делается рокировка, не делали до этого ни одного хода.
  2. Между королем и ладьей нет других фигур.
  3. Королю не объявлен шах. То есть, если вам объявили шах, то рокировку в этот момент делать нельзя.
  4. Поле, через которое перепрыгивает король и поле, на которое он становится не пробивается фигурами противника.

Рокировка считается одним ходом, несмотря на то, что участие в ней принимают две фигуры. Рокировку можно делать только один раз за партию.


Взятие на проходе.

Взятие на проходе – это ход, при котором пешка может ударить пешку соперника, если та перепрыгнула через битое поле.
Как вы помните, из 3-го урока, своим первым ходом пешка может пойти на два поля вперед, то есть одно поле перепрыгнуть. Если это поле, пробивается пешкой соперника, то она может совершить взятие.  

Наглядно это выглядит так:

Взятие на проходе
1) Белая пешка только что пошла на два хода вперед. Поле, которое она перепрыгнула пробивает черная пешка  2) Черная пешка сбивает белую. При этом становится на битое поле                 

Таким образом, черная пешка ударила белую и при этом встала на битое поле, а не на поле где стояла белая пешка, как это бывает при обычных ударах. При этом совершить взятие на проходе можно только на следующий ход, иначе потом это право утрачивается.  

Это правило не всегда воспринимается легко с первого раза. Прочтите ещё раз:). Когда я учился играть, то понял только со второго раза. 

В следующем уроке мы повторим понятия "шах" и "мат" поговорим о возможных результатах шахматной партии. 

←Предыдущий урок


Все уроки:

  1. Знакомство с шахматной игрой. Шахматная доска. 
  2. Шахматные фигуры. Расположение фигур на доске.
  3. Как ходят фигуры? Пешка, Конь.
  4. Как ходят фигуры? Слон, Ладья.
  5. Как ходят фигуры? Ферзь, Король.
  6. Сравнительная сила фигур и цель игры
  7. Рокировка, взятие на проходе,
  8. Шах и мат. Результат партии.
  9. Ничья в шахматах. 
  10. Запись шахматной партии
  11. Важность практики
Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 
25 июля 2016 | 20:26 #34
ИСКАНДЕР

КАК ДЕЛАТЬ РОКИРОВКУ ПРИ ИГРЕ С КОМПЬЮТЕРОМ?

7 мая 2016 | 21:12 #33
Мила

подскажите, а если вместо черной пешки показанной на рис. будет находиться к примеру чёрный слон, он имеет такие же права как и пешка, бить на проходе? или эта возможность существует исключительно для пешек?

14 апреля 2016 | 22:21 #32
Сергей

Светлана, функциональное значение такое как и при обычных ударах. Играя нужно принимать во внимание, что можно наносить такие удары на проходе. Если например белая пешка дойдет до 5-й линии, она не позволяет сразу 2-м черным пешкам шагнуть на 2 клетки вперед, так как ударит их по правилу на проходе.

13 апреля 2016 | 17:38 #31
Светлана

Логично предположить - если оно есть, значит, для чего-то нужно, конечно, кроме обычного битья пешки...

13 апреля 2016 | 17:34 #30
Светлана

Извините новичка, а в чём вообще смысл "взятия на проходе", в чём его функциональное значение?

17 марта 2016 | 16:50 #29
Михаил

владимир алексеич, вот как белая пешка на диаграмме пошла на 2 поле вперед, только сразу, следующим своим ходом черная пешка может ударить белую на проходе. Если черные вместо этого сделают другой ход, то потом своим следующих ходом ударить на проходе уже не смогут.

14 марта 2016 | 21:02 #28
владимир алексеич

"При этом совершить взятие на проходе можно только на следующий ход, иначе потом это право утрачивается" Следующий ход - после чего??

20 июля 2015 | 19:02 #27
Admin

Борис: нет, так бить нельзя. Взять можно именно когда она перепрыгивает одно поле, поэтому называется "взятие на проходе".

20 июля 2015 | 19:01 #26
Паша

sky, кстати да, b1 пересекать можно. Выходит главное, чтоб король битое поле не пересекал

22 апреля 2015 | 14:16 #25
Борис

Подскажите а в случае прохода першки не на два хода зараз(как показано на рисунке), а постепенно Напирмер белой пешки с с3 на с4, смогу ли я взять чёрной пешкой на проходе белую ходами д4, с3. Спасибо.


Смотрите также