15 января 2018

Tata Steel chess 2018

В Голландии проходит традиционный супертурнир с участием сильнейших шахматистов мира.

Подробно

25 декабря 2017

Принцы победили королей

В предпоследнюю неделю уходящего года в Москве проходил очередной турнир поколений «Щелкунчик».

Подробно

24 декабря 2017

Приближается чемпионат в Саудовской Аравии

С 26 по 30 декабря в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде пройдет чемпионат мира по рапиду и блицу.

Подробно

23 декабря 2017

Aeroflot Open 2018

Уже ставший знаменитым турнир пройдет в российской столице с 19 февраля (день приезда) по 2 марта (день отъезда).

Подробно

3 сентября 2017

Кубок мира стартует в Тбилиси.

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

Подробно

22 августа 2017

Церемония закрытия в Сент-Луисе (англ)

Церемония закрытия турнира в Сент-Луисе 2017. Выступления Каспарова, Ароняна и представление всех участников. 

Подробно

21 августа 2017

Каспаров восьмой в Сент-Луисе

13-й чемпион мира провел свой первый турнир за последние 12 лет. 

Подробно

13 августа 2017

Вашье-Лаграв празднует победу

На завершившемся в Сент-Луисе турнире победу одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв.

Подробно

9 августа 2017

Матч: Инаркиев - Гельфанд

В Назрани второй год подряд проходит товарищеский матч между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом.

Подробно

6 августа 2017

Сент-Луис в зените.

На проходящем в США турнире Кубик Синкфилда участники достигли экватора. 

Подробно

Эволюция шахмат?

 Мы живем в эпоху компьютерных шахмат. Большинство гроссмейстеров даже не имеют обычной шахматной доски с фигурами.

Они предпочитают хранить всю информацию в компьютере: меньше бумаги, меньше занятого места, больше эффективность, так как под рукой всегда есть сильные движки, огромная база данных и естественно Интернет.

Василий Иванчук как-то заявил, что ездит на крупные турниры с шахматной доской. И это вызывает удивление многих молодых шахматистов. Для них вероятно доска уже является анахронизмом. Они бы наверняка и турнирные партии предпочли играть за компьютером.

Конечно, раньше все было не столь профессионально. Груда шахматных книг, множество комплектов, тетрадки, записи партий и вариантов – все это было неотъемлемой частью жизни шахматистов. При этом квартирный переезд зачастую превращался в настоящий кошмар, потому, что собрать весь «рабочий материал» и перевести на новое жилье было очень тяжело. Приходилось заказывать услуги профессиональных перевозчиков, что также помогало не всегда.

Изменилась и система комментирования турниров. Раньше в комментаторской комнате можно было увидеть множество известных гроссмейстеров, которые шутили, предлагали варианты, создавалось некоторое ощущение театральной постановки. Сейчас все возможно и профессиональней, играть шахматисты стали гораздо сильнее, но вот следить за турнирами стало не так интересно, ведь и комментаторы и даже сами участники несколько опасаются предлагать идею, не проверив варианты с компьютером.

Вероятно это связано с некоторой неуверенностью, ведь болельщики также вооружены компьютерами и могут раскритиковать любого, даже самого великого шахматиста, если тот ошибется во варианте. Частенько случается и парадокс, когда в комментаторской комнате даже нет шахмат…  Поэтому очень большую популярность завоевали онлайн-комментарии на Мемориале М.Таля, где принципиально не используются шахматные движки, а потому комментарии получаются более «человеческими»

По мнению некоторых аналитиков, шахматы переживают кризис интереса. Привлечь спонсоров к шахматам гораздо сложнее, чем скажем к футболу. При этом компьютерный профессионализм, который доминирует сейчас на крупных турнирах, исключает из шахмат  ту долю литературно-разговорного интереса, благодаря которому шахматными соревнованиями увлекались и далекие от этой игры люди.

PS: Возможно автор немного переусердствовал при вскрытии недостатков современных шахмат, но возможно у читателей найдутся доказательства обратного? Буду рад поспорить с вами.

Компьютер иссушил шахматы. Началось во времена Ботвинника, который мечтал создать шахматную программу. Сейчас, чтобы выступить в сильных турнирах, нужно запоминать очень много позиций; а соскочить с плохой позиции из дебюта очень сложно. Некоторые иногда играют 1.а3)). Но с другой стороны, сила игры сама по себе все еще остается актуальной. Допустим, если соперник силен в дебюте, можно получить чуть хуже, потом выровнить, и в конце нанести ему кинжальный удар)). Спасибо за внимание.

конечно, интересней играть без компьютера, чтобы потом вместе разбирать партию, анализировать и возможно каким -то образом противостоять, чего не скажешь о компьютере. В 99% компьютер прав, и человек уже не работает, а ждет варианта машины...

Оставить комментарий