Новостная лента

3 сентября 2017 | 12:33

Кубок мира стартует в Тбилиси

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

читать дальше
22 августа 2017 | 17:42

Церемония закрытия в Сент-Луисе (англ)

Церемония закрытия турнира в Сент-Луисе 2017. Выступления Каспарова, Ароняна и представление всех участников. 

читать дальше
21 августа 2017 | 15:55

Каспаров восьмой в Сент-Луисе

13-й чемпион мира провел свой первый турнир за последние 12 лет. 

читать дальше
13 августа 2017 | 09:56

Вашье-Лаграв празднует победу

На завершившемся в Сент-Луисе турнире победу одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв.

читать дальше
9 августа 2017 | 18:22

Матч: Инаркиев – Гельфанд

В Назрани второй год подряд проходит товарищеский матч между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом.

читать дальше
Почему Гашимова не было на олимпиаде.
3 октября 2010 | 21:10

Вугар Гашимов не принял участие на олимпиаде в Ханты-Мансийске, что существенно понизило боеспособность сборной Азербайджана.

На олимпиаде не было только двух гроссмейстеров топ-уровня: чемпиона мира Виши Ананда и Гашимова. И если отсутствие Ананда объясняется утомленностью чемпиона после последнего матча на первенство мира, то с Гашимовым все сложнее.

Все началось с чемпионата мира в г.Бурса. Что конкретно произошло тогда в сборной толком не говорит никто. Однако многие спортивные чиновники, в том числе капитан команды З.Азмайпарашвили, указывают на неспортивное поведение Гашимова.

По данным сайта Day.az  гроссмейстера критикует даже президент федерации шахмат Эльман Рустемов. Здесь Гашимова упрекают также в звездной болезни и нежелании идти на контакт. Как известно, прав тот, кто говорит, и на эту критику хотелось бы услышать ответ самого шахматиста. Другой сайт azerisport.com утверждает, что они пытались выйти на контакт с Гашимовым, с тем, чтобы тот дал свои комментарии по этому вопросу, однако гроссмейстер от этого якобы отказался, предложив контактировать со свои менеджером. (вот уж действительно звездная болезнь).

Мнение самого Гашимова по этому вопросу, наконец, было высказано здесь. Шахматист утверждает, что его насильно выдворили из сборной, при этом, не позволив сыграть не только на олимпиаде, но и в ряде других турниров. Кроме того гроссмейстер подчеркивает, что это не он не идет на контакт, а напротив с ним не хотят говорить.

Такое положение дел не только не проясняет ситуацию, а скорее больше её запутывает. Если Гашимов действительно в чем-то виноват, то почему тогда он не пытается объясниться с федерацией и игнорирует приглашения СМИ? Если Гашимов говорит правду, а спортивные чиновники клевещут на него, тогда возникает только один вопрос. Зачем и кому это нужно? Учитывая, что Гашимов один из лидеров сборной и именно его заключительная победа принесла Азербайджану звание чемпиона Европы…

Ответы на эти вопросы могут дать разве что сам гроссмейстер и люди, которые его окружали на чемпионате мира в Бурсе. Но в любом случае отсутствие Гашимова привело к тому, что Азербайджан не смог всерьез бороться за медали олимпиады. Мамедъяров и Раджабов стабильно держали первый две доски. А поражения сборная терпела именно на 3-й и 4-й досках. 

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 
19 ноября 2010 | 18:44 #2
Emin

Наше правительство само не понимает, что делает. Такого шахматиста преследуют...

6 октября 2010 | 17:42 #1
Sabina

Da....ne vovremya eti ssori


Смотрите также