Новостная лента

3 сентября 2017 | 12:33

Кубок мира стартует в Тбилиси

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

читать дальше
22 августа 2017 | 17:42

Церемония закрытия в Сент-Луисе (англ)

Церемония закрытия турнира в Сент-Луисе 2017. Выступления Каспарова, Ароняна и представление всех участников. 

читать дальше
21 августа 2017 | 15:55

Каспаров восьмой в Сент-Луисе

13-й чемпион мира провел свой первый турнир за последние 12 лет. 

читать дальше
13 августа 2017 | 09:56

Вашье-Лаграв празднует победу

На завершившемся в Сент-Луисе турнире победу одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв.

читать дальше
9 августа 2017 | 18:22

Матч: Инаркиев – Гельфанд

В Назрани второй год подряд проходит товарищеский матч между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом.

читать дальше
Вейк-ан-Зее выходит на финишную прямую
24 января 2011 | 13:11

Вейк-ан-Зее 2011. Знаменитый шахматный фестиваль Вейк-ан-Зее выходит на финишную прямую. За пять туров до конца лидирую Ананд и Накамура. 

Вейк-ан-Зее всегда считался зрелищным турниром. Не в пример Линаресу и Дортмунду, где между собой играют совсем небольшое число топ-гроссмейстеров и где много ничьих в турнирной таблице. 

Здесь совсем другое дело. Победить пытаются все и всех. При этом статистика показывает, что даже цвет не является таким уж важным показателем. За 6 туров черные выиграли в 11 из 19 результативных партий. То есть черные побеждают чаще белых, что случается в супертурнирах не часто. 

Обычно, голландские гроссмейстеры на домашнем соревновании пребывают в статусе аутсайдеров с первого и до последнего тура. В этом году все не так просто. Смитс и Л ами действительно уступают принципиальные поединки Карлсену и Накамуре, но вот 16-летний Аниш Гири выступает очень достойно, имея в своем активе "скальп" самого Карлсена. И кто бы мог подумать, что партия Широв - Грищук превратиться во встречу аутсайдеров турнира. 

Чемпион мира Вишванатан Ананд показывает очень крепкую игру. Такое ощущения, что индиец набирает свои очки без особого напряжения. Соперник ошибется - выиграет, не ошибется - будет ничья. Внутреннее спокойствие является колоссальным преимуществом Виши перед другими гроссмейстерами! 

Пол-очка Ананду уступают Крамник, Аронян и Вашье-Лаграв. Для Владимира и Левона это средний показатель. Все понимают, что они могли бы показывать более высокую результативность. Для молодого француза же это несомненный успех. 5 очков в восьми турах в такой-то компании... 

Вопрос, который волнует многих, во что трансформируется Хикару Накамура? Американец японского происхождения, прирожденный мастер комбинаций и скоростной игры. Недаром его сравнивают с Бобби Фишером. Похож он на 11-го чемпиона мира не только манерой игры, но и иногда своим поведением. Далеко не всем Хикару нравится, но он привносит свежую струю в мировую шахматную элиту. 

В целом российские шахматисты держаться в середине таблицы. Но если Крамник наступает на пятки лидерам, а чемпион России Ян Непомнящий чуть дальше, то Грищук явно не готов играть этот турнир. Многие задавались вопросом, не заболел ли Александр на турнире, погода голландского городка этому очень соответствует. Партии Грищука проходят по одному и тому же сценарию – дебют, затем длительные, не всегда оправданные длительные размышления в миттельшпиле, приводящие к цейтноту, а затем блиц. Такая тактика на Вейк-ан-Зее результатов не приносит – у Александра пока ноль в графе побед.

Вейк-ан-Зее завершится 30 января и пока мало кто рискнет однозначно назвать имя победителя.  Оттого интересней следить за каждой партией! 

Подробно о турнире

Похожие новости:

Анонс: Вейк-ан-Зее 2011

Стартует традиционный турнир Вейк-ан-Зее 2011

Завершен Вейк-ан-Зее 2010

 

 

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 
27 января 2011 | 19:00 #4
Серик

Я думаю победит Ананд. Играет просто, ярко и очень спокоен!

26 января 2011 | 07:11 #3
Sabina

klassno spasibo za info!

26 января 2011 | 07:07 #2
Sabina

klassno spasibo za info!

25 января 2011 | 12:17 #1
Свой

Думаю, Карлсен в итоге будет первым. Как-то у него получается выигрывать турниры не зависимо от ситуации.


Смотрите также