Новостная лента

3 сентября 2017 | 12:33

Кубок мира стартует в Тбилиси

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

читать дальше
22 августа 2017 | 17:42

Церемония закрытия в Сент-Луисе (англ)

Церемония закрытия турнира в Сент-Луисе 2017. Выступления Каспарова, Ароняна и представление всех участников. 

читать дальше
21 августа 2017 | 15:55

Каспаров восьмой в Сент-Луисе

13-й чемпион мира провел свой первый турнир за последние 12 лет. 

читать дальше
13 августа 2017 | 09:56

Вашье-Лаграв празднует победу

На завершившемся в Сент-Луисе турнире победу одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв.

читать дальше
9 августа 2017 | 18:22

Матч: Инаркиев – Гельфанд

В Назрани второй год подряд проходит товарищеский матч между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом.

читать дальше
Х.Накамура: завоеван первый крупный трофей.
31 января 2011 | 21:10

Американец Хикару Накамура стал победителем знаменитого турнира Вейк-ан-Зее.

Завершен первый в новом году крупнейший шахматный фестиваль TataSteel chess tournament, более известный в шахматных кругах как Вейк-ан-Зее. Победителем стал американец Хикару Накамура.

Несколько самоуверенный, экспрессивный и очень талантливый Накамура уже давно считается одним из главных претендентов на шахматную корону в будущем. Многие любители шахмат сравнивают его с другим выдающимся американцем Робертом Фишером.

В конце прошлого года Накамура чуть было не выиграл Мемориал Таля. Ещё долго в шахматных кругах будут помнить последний тур  московского соревнования. Хикару, имея подавляющее преимущество в партии с Александром Грищуком, в последний момент ошибается, упускает победу в партии и во всем турнире.

То, что не удалось сделать в Москве, прекрасно получилось в Вейк-ан-Зее. В очень сложном турнире с участием почти всех ведущих шахматистов мира Хикару набирает «+5» и единолично занимает первое место. При этом Накамура демонстрирует очень сильную игру, при достаточно быстром (а иногда и в стиле блиц) темпе игры. Вейк-ан-Зее первый, и, скорее всего далеко не последний громкий триумф молодого американца!

Подтвердил свой высочайший класс чемпиона мира Виши Ананд. Индиец вполне мог зацепиться за первое место. В последнем туре лишь чудо помогло россиянину Яну Непомнящему не проиграть в поединке с Анандом. Но итоговые «+4» и чистое второе место - результат, который неудачей никак не назовешь. Кроме того, Ананд после Вейк-ан-Зее 2011 вернул себе первую строчку мирового рейтинг-листа. 

Победитель прошлогоднего Вейк-ан-Зее Магнус Карлсен поделил лишь 3-4 место с Левоном Ароняном из Армении. Но если Аронян показал стабильный результат, не проиграв ни одной партии, то игра Карлсена выглядела несколько рвано. Яркие выигрыши в партиях с китайцем Ван Хао и победителем турнира Накамурой, победа над «неудобным» Владимиром Крамником, и, в то же время, необоснованный риск с Непомнящим, грубый зевок с Анишем Гири… 

Победа Гири над Карлсеном стала самой громкой сенсацией турнира. 16-летний русско-индийский голландец выглядел очень солидно. 50% результат в такой компании несомненный успех. В целом, голландцы выступили значительно лучше, чем на прошлых Вейках, где они обычно оказывались на последних местах.

Здесь последние строчки за собой забронировали Грищук и Широв. Оба показали крайне неудачную игру и потеряли более 20 очков рейтинга каждый. Александр теперь только 10-й в мировом рейтинге, а Алексей и вовсе рисковал вылететь из клуба «семисотников».

Выступление россиян сложно назвать удачным. Какое-то время Владимир Крамник боролся за лидерство. Однако срыв в партии с Карлсеном оставил экс-чемпиона без подиума. Итоговый дележ 5-6 места скорее всего не отражает силу Владимира. Чемпион России Ян Непомнящий оставил в целом неплохое впечатление, особенно обыграв Карлсена, но удержаться в 50% не сумел. В итоге только дележ 9-10 мест.

В турнире «B» первыми на финише были англичанин Люк МакШейн и чех Давид Наварра. В турнире «С» первенствовал итальянец Даниэль Вокатуро. Рейтинг-фаворит соревнования казахстанец Муртас Кажгалеев лишь седьмой.

Хотелось бы отметить, что последний тур в главном турнире «А» стал настоящим «этапом дружбы». Все партии завершились вничью. А ведь, по крайней мере, в двух из них (Непомнящий – Ананд и Грищук – Карлсен) имелись все основания для продолжения игры на выигрыш. 

Подробно о турнире

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 
1 февряля 2011 | 09:37 #1
Sabina Neri

nu ni4ego sebe italianzi davyat v gruppe C. A u Nakamuri i stil igri fi6erskiy ili tolko povedenie? Jal Kajgaliyev neuda4no sigral...


Смотрите также