Новостная лента

18 февряля 2017 | 17:12

Гран-При в Шардже

Первый турнир из серии Гран-При в 2017 году проходит в ОАЭ. 

читать дальше
12 февряля 2017 | 10:51

Карлсен не сыграет в Ханты-Мансийске

Чемпион мира предпочел Grand Chess Tour

читать дальше
11 февряля 2017 | 19:08

Чемпионат мира в Иране

Сегодня в Тегеране стартует чемпионат мира по шахматам среди женщин. 

читать дальше
6 февряля 2017 | 21:11

Вновь первый

Хикару Накамура в очередной раз выиграл турнир в Гибралтаре. 

читать дальше
1 февряля 2017 | 19:31

So, so… Wesley So

Американский гроссмейстер единолично победил на Вейк-ан-Зее

читать дальше
Шахматы в школе: мода или тенденция?
21 апреля 2011 | 18:47

Во многих странах в настоящий момент стоит вопрос: включать ли шахматы в программу начальной и средней школы. Такой проект, безусловно, имеет как весомые плюсы, так и серьезные  минусы.

Вне всякого сомнения, шахматы – это искусство, игра и в то же время наиболее интеллектуальный вид спорта. Шахматы тренируют логику мышления, аналитику и память, способствуют общему умственному развитию ребенка. Кроме этого если шахматами будут заниматься тысячи детей, это обязательно приведет к открытию новых талантов, которые будут защищать честь страны на соревнованиях тем самым повышая статус страны в мировом обществе. Именно так рассуждают сторонники данной инициативы.

Скептики, же указывают на то, что школьная программа очень тяжела. По сути, за школьные годы дети должны получить основной багаж знаний, накопленный человечеством за много веков. А так как человечество продолжает развиваться, программа постоянно усложняется. Портфели учеников начальных классов иногда кажутся больше самих учеников.

Ко всему прочему компьютер и Интернет всерьез и надолго вошли в повседневную жизнь. Современный человек тратит несколько часов в сутки сидя перед экраном мониторов, а дети, которые сейчас ходят в начальную школу, похоже, будут сидеть за компьютером ещё больше. Стоит ли при таком раскладе приучать детей к столь малоподвижной игре как шахматы?

Противники проекта считают, что часы, которые хотят выделить на шахматную программу было бы уместней отдать на начальную подготовку в активных видах спорта. Например, футбол и баскетбол для мальчиков, и гимнастика для девочек.

Необходимо отметить, что шахматы уже достаточно давно преподаются в некоторых частных школах. Однако главные цели государства – внести шахматы в массы, вырастить новых чемпионов и потенциально увеличить человеческий капитал страны в данном случае выполняются не полностью. В частных школах, как правило обучаются дети из достаточно обеспеченных семей. По причине обеспеченности обычно они не становятся профессиональными спортсменами, а прослойка состоятельных людей в разрезе всего государства не велика.

В доводах обеих сторон есть доля истины. Ответить на прямой вопрос: нужны ли шахматы в школе или нет достаточно сложно. Возможно, правы те, кто давно ратует за факультативные занятия, при которых ученики занимаются тем, что им самим больше нравится. Но в таком случае ребенок будет проводить в школе весь день, что лишает его самого главного – детства.

Если одни страны спорят и дискутируют на тему шахмат в школе, то другие уже приняли решение. Шахматы официально включены в школьную программу Калмыкии, Израиля и Армении. На подходе ещё целый ряд стран. Можно с уверенностью сказать только одно: в государственном аппарате начинают осознавать важность шахмат для развития общества. И мода на шахматы в школе без сомнения даст дополнительный импульс развития этой древней игры. 

Похожие новости:

Научиться играть шахматы

Шахматы с Наполеоном и Александром I

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 
13 мая 2011 | 17:51 #4
Karl

Vladimir Поддерживаю, но не более 2-х часов в неделю обязательных уроков. Знаю большое количество людей, кто в принципе не любит шахматы.

13 мая 2011 | 16:35 #3
Vladimir

Шахматы школе нужны однозначно. Преподавать их в целях умственного развития ребенка нужно с детского сада. Затем в школе 1-2 классы обяззательные уроки по 2 часа в неделю. Далее не обязательные факультативы. Цель одна: Шахматы для развития ребенка. Это намного лучше, чем просиживание за компьютером часами. Вот там действительно вырастают дистрофики и умом и телом.

23 апреля 2011 | 14:07 #2
Верный

Это должен быть выбор самого ученика. Да и как преподавать, если кто-то из учеников занимаюстя самостоятельно, а кто-то первый раз видит шахматы?

22 апреля 2011 | 18:20 #1
Каа

Я хоть и шахматист, но все же думаю, что в школе больше надо уделять внимание активному спорту. Например, легкая атлетика, волейбол, футбол. Иначе вырастет поколение дистрофиков. К тому же сидячий образ жизни затормаживает мыслительные процессы.


Смотрите также