Новостная лента

3 сентября 2017 | 12:33

Кубок мира стартует в Тбилиси

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

читать дальше
22 августа 2017 | 17:42

Церемония закрытия в Сент-Луисе (англ)

Церемония закрытия турнира в Сент-Луисе 2017. Выступления Каспарова, Ароняна и представление всех участников. 

читать дальше
21 августа 2017 | 15:55

Каспаров восьмой в Сент-Луисе

13-й чемпион мира провел свой первый турнир за последние 12 лет. 

читать дальше
13 августа 2017 | 09:56

Вашье-Лаграв празднует победу

На завершившемся в Сент-Луисе турнире победу одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв.

читать дальше
9 августа 2017 | 18:22

Матч: Инаркиев – Гельфанд

В Назрани второй год подряд проходит товарищеский матч между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом.

читать дальше
Шахматы станут олимпийским видом спорта?
25 мая 2011 | 16:49

В интервью сайту sport.rbc.ua президент FIDE Кирсан Илюмжинов прокомментировал основные задачи своего пребывания в Киеве.  

Одной из главных целей значилось обсуждение с членом Международного Олимпийского Комитета Сергеем Бубко вопроса вхождения шахмат в число олимпийских видов спорта.

«Очень подробно мы с членом МОК Сергеем Бубкой обсуждали вопрос о принятии шахмат в олимпийскую семью. Мы целенаправленно движемся в этом направлении. Когда меня избрали президентом ФИДЕ, шахматы даже не были признаны видом спорта.

Это случилось лишь в 1999 году, когда Исполком МОК положительно проголосовал за шахматы как за вид спорта, а за ФИДЕ - как единственную организацию, представляющую шахматы во всемирном спортивном движении. Следующий шаг - олимпизм. Мы проводим целенаправленную работу, чтобы шахматы были приняты либо в программу зимних, либо летних видов спорта. Знаете, еще древние греки говорили, что спорт - это сочетание силы и ума. Сила в МОК уже есть, а ум принести должны шахматисты FIDE», отметил президент.

При этом для Илюмжинова не принципиально в какую программу будут входить шахматы – летнюю или зимнюю. «…Большая вероятность войти в зимние виды спорта. Дело в том, что в зимних олимпийских играх участвует сравнительно немного стран. Всего несколько десятков. Многих стран мира здесь просто нет, в частности африканских и некоторых азиатских. Для шахматистов же не принципиально где играть»

Президент FIDE также поднял вопрос строительства в Киеве шахматной академии. Напомним, что аналогичное учреждение планируется создать в Алматы. В ходе интервью Илюмжинов разъяснил основные функции шахматных академий:  

«Для многих шахматистов шахматы стали основным видом деятельности, но нет института или учреждения, где бы они имели возможность получить квалификацию тренера, арбитра, менеджера. Шахматная академия, если она будет открыта в Киеве, как раз и будет готовить этих специалистов. Ведь нехватка в квалифицированных тренерах ощущается. Уже 172 страны входят в FIDE, скоро еще 20 стран станут членами организации. Ежегодно под эгидой FIDE проходит более ста тысяч мероприятий, поэтому очень не хватает арбитров, организаторов в этой области», - резюмировал Илюмжинов.

Похожие новости:

Илюмжинов переизбран президентом ФИДЕ  

Бывший тренер сборной Украины перебрался в Азербайджан

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 
26 мая 2011 | 08:50 #1
Каа

Шахматная Академия в Алматы - это супер! Но, из области фантастики.


Смотрите также