Новостная лента

5 марта 2017 | 16:33

Владимир Федосеев выиграл Аэрофлот 2017

С 7 очками из 9 возможных россиянин занял единоличное первое место.

читать дальше
2 марта 2017 | 21:40

Э.Сутовский: ЧЕМПИОНСКИЙ ДУХ

Этого никогда не было, но могло и произойти

читать дальше
26 февряля 2017 | 15:32

Аэрофлот Опен 2017

Известный фестиваль Аэрофлот Опен проходит в эти дни в Москве.

читать дальше
18 февряля 2017 | 17:12

Гран-При в Шардже

Первый турнир из серии Гран-При в 2017 году проходит в ОАЭ. 

читать дальше
12 февряля 2017 | 10:51

Карлсен не сыграет в Ханты-Мансийске

Чемпион мира предпочел Grand Chess Tour

читать дальше
Итоги 2014 года
4 января 2015 | 12:14

Наиболее важные шахматные события прошедшего года. 

1)      Левон Аронян выиграл свой очередной, 4-й по счету Вейк-ан-Зее. Шесть побед (Карякин. Каруана, Домингес, Со, Накамура, Найдич) в 11 турах при одном поражении (Ван Вели) не оставили шансов конкурентам. Дополнили тройку призеров Карякин и Гири, отставшие от армянского гроссмейстера на целых 1,5 очка.

2)      Скоропостижно скончался Вугар Гашимов. Прожив неполные 28 лет, азербайджанский гроссмейстер оставил яркий след в шахматах. В составе сборной своей страны побеждал на чемпионате Европы, выигрывал сильные турниры, при том, что несколько лет своей короткой жизни Вугар потратил на лечение  болезни, которая в итоге и привела к смерти.

3)      Карлсен победил на турнире в Цюрихе. Турнир проводился в 2 круга, при этом один круг игрался в классические шахматы, другой в рапид. Победитель провел два абсолютно разных круга – однозначно став первым в классику и провалив круг в быстрые шахматы. Аронян и Каруана отстали от чемпиона на одно очко. Отмечаем два последних места участников недавнего турнира претендентов – Гельфанд и Аронян.

4)      Виши Ананд неожиданно для многих выиграл турнир претендентов в Ханты-Мансийске. Победа в очень представительной компании с отрывом в 1 очко от второго призера (Карякин) явилась ответом многим шахматным экспертам, которые поспешили списать индийца.

5)      Карлсен выиграл мемориал Гашимова , прошедший в Шамкире. Отрыв от пришедшего вторым Каруаны – 1 очко. Отмечаем победу Раджабова черными над Карлсеном.           

6)      Ставангер вновь остался за Карякиным. Российский шахматист похоже отлично чувствут себя на родине Карлсена. Четыре яркие победы при одном поражении. Сам Карлсен - второй с отставанием в пол-очка.

7)      Накамура камня на камне не оставил от Навары. Результат 3,5-0,5. Устраиваемые в Чехии матчи с участием местного и приглашенного гроссмейстера пока весьма неудачны для чехов.

8)      Каруана блистательно победил турнир в немецком Дортмунде – 5,5 из 7 в гроссмейстерской компании. Многократный победитель турнира Владимир Крамник внезапно занял предпоследнее место.

9)      Олимпиада в Тромсе. У мужчин победил Китай. Единственная команда, не проигравшая ни одного матча. 2-5 места заняли Венгрия, Индия, Россия и Азербайджан. Именно в такой последовательности по дополнительным показателям.

У женщин победила Россия. 10 побед при одном поражении. Проигран принципиальный матч Украине, который правда не оказал влияния на итоговый результат. За Россию не играли сестры Косинцевы, зато сыграла Катерина Лагно, перешедшая из украинской федерации в российскую. Компенсацией стал переход в украинскую федерацию Анны Музычук обратно из Словении. Китай, Украина дополнили пьедестал. Отмечаем успех женкой сборной Казахстана, которая в компании Грузии и Армении разделила 4-6 места.

10)   В Сент-Луисе произошло нечто. В компании элитных гроссмейстеров Фабиано Каруана просто уничтожил всех соперников, набрав 8,5 из 10. При этом первый круг был пройден со 100% результатом. Все остальные участники - Карлсен, Аронян, Вашье-Лаграв, Каруана, Накамура не смогли навязать даже подобие интриги.

11)   Карлсен отстоял звание чемпиона мира в втором подряд матче с Анандом. На этот раз не было игры в одни ворота. Более того Ананду удалось отыграться в 3 партии, уступив во второй. Однако и интриги особой не наблюдалось. Общий счет 6,5-4,5 без необходимости играть заключительную партию.

12)   Грищук здорово отыграл на Мемориале Петросяна, заслуженно заняв первое место. 5,5 из 7 без поражений. Крамник - второй – 4,5 очка.

13)   Ананд вновь «неожиданно» выиграл крупный турнир. На этот раз, традиционный декабрьский Лондон. Выиграна была только последняя партия (остальные завершились вничью). 2-3 места по дополнительным показателям взяли Крамник и Гири. 

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 

Пока еще нет комментариев. Первым будете?


Смотрите также