Новостная лента

5 марта 2017 | 16:33

Владимир Федосеев выиграл Аэрофлот 2017

С 7 очками из 9 возможных россиянин занял единоличное первое место.

читать дальше
2 марта 2017 | 21:40

Э.Сутовский: ЧЕМПИОНСКИЙ ДУХ

Этого никогда не было, но могло и произойти

читать дальше
26 февряля 2017 | 15:32

Аэрофлот Опен 2017

Известный фестиваль Аэрофлот Опен проходит в эти дни в Москве.

читать дальше
18 февряля 2017 | 17:12

Гран-При в Шардже

Первый турнир из серии Гран-При в 2017 году проходит в ОАЭ. 

читать дальше
12 февряля 2017 | 10:51

Карлсен не сыграет в Ханты-Мансийске

Чемпион мира предпочел Grand Chess Tour

читать дальше
So, so… Wesley So
1 февряля 2017 | 19:31

Уэсли Со Анатолий КарповАмериканский гроссмейстер единолично победил на Вейк-ан-Зее.

В Голландии завершился один из старейших элитных шахматных турниров. Победителем стал представляющий США Уэсли Со. Победа была одержана по всем параметрам: 9 очков из 13, т.е. результат +5 безусловно является выдающимся. Кроме того Со стал единственным, кто не проиграл в Вейке ни разу. Итоговая победа кроме всего прочего принесла Уэсли 14 очков рейтинга и второе место в мире с показателем 2822. Отставание от Магнуса Карлсена составляет всего 16 пунктов.

Сам чемпион мира с результатом +3 занял второе место. Отличный результат для любого другого, но не для Карлсена. Даже второе место привело к небольшой потере рейтинга, и самое главное, что должно волновать болельщиков норвежца – почти не заметен тот колоссальный запас прочности, который был совсем недавно. В некоторых партиях Карлсен «не дожимал», что раньше случалось с ним крайне редко. В других - временами перегибал палку  пытаясь добиться победы, после чего уже сам начинал бороться за ничью. Хотя вполне возможно, что это лишь временный спад в игре чемпиона.

Настоящими открытиями стали индус Башкаран Адхибан и юный китаец Вэй И. Оба показали отличную, бескомпромиссную игру. Как следствие дележ 3-5 места в компании Левона Ароняна и, возможно, для них этот Вейк станет путевкой и в другие элитные турниры. Армянский гроссмейстер, казалось, проводит турнир в облегченном режиме. Но все же свои «+2» Левон набрал, подтвердив свой высочайший уровень.

Результат российского трио Карякин, Непомнящий, Андрейкин определенно разочаровал. Сергей показал интересную игру, одержал три победы, но дважды сыграл откровенно ниже своего уровня и терпел поражения. Андрейкин разделил 9-11 места, а Непомнящий и вовсе занял 12-е.  

Возможно, самую яркую игру показал венгр Рихард Раппорт. Его смелая и  агрессивная (правда, не всегда обоснованная) игра определенно запомнились болельщикам. Однако в большинстве случаев свои позиции венгерский гроссмейстер испортил собственноручно и проигрывал. Например, практически выигранную позицию против Со он умудрился проиграть в несколько ходов. В итоге у Рихарда только одна победа. Одна, но какая – над Магнусом Карлсеным, которая не позволила чемпиону мира выиграть этот Вейк…

Главный приз Уэсли Со вручил Анатолий Карпов, специально прилетевший в Голландию на последний тур. 

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 

Пока еще нет комментариев. Первым будете?


Смотрите также