15 января 2018

Tata Steel chess 2018

В Голландии проходит традиционный супертурнир с участием сильнейших шахматистов мира.

Подробно

25 декабря 2017

Принцы победили королей

В предпоследнюю неделю уходящего года в Москве проходил очередной турнир поколений «Щелкунчик».

Подробно

24 декабря 2017

Приближается чемпионат в Саудовской Аравии

С 26 по 30 декабря в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде пройдет чемпионат мира по рапиду и блицу.

Подробно

23 декабря 2017

Aeroflot Open 2018

Уже ставший знаменитым турнир пройдет в российской столице с 19 февраля (день приезда) по 2 марта (день отъезда).

Подробно

3 сентября 2017

Кубок мира стартует в Тбилиси.

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

Подробно

22 августа 2017

Церемония закрытия в Сент-Луисе (англ)

Церемония закрытия турнира в Сент-Луисе 2017. Выступления Каспарова, Ароняна и представление всех участников. 

Подробно

21 августа 2017

Каспаров восьмой в Сент-Луисе

13-й чемпион мира провел свой первый турнир за последние 12 лет. 

Подробно

13 августа 2017

Вашье-Лаграв празднует победу

На завершившемся в Сент-Луисе турнире победу одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв.

Подробно

9 августа 2017

Матч: Инаркиев - Гельфанд

В Назрани второй год подряд проходит товарищеский матч между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом.

Подробно

6 августа 2017

Сент-Луис в зените.

На проходящем в США турнире Кубик Синкфилда участники достигли экватора. 

Подробно

Новости
3 апреля 2013

С Анандом сразится Карлсен

Турнир претендентов ЛондонКак и предполагала шахматная общественность, претендентом стал Магнус Карлсен, правда легкой прогулки у него не получилось.

Как и в большинстве турниров Карлсен выжимал победы почти в равных позициях собирая неточности соперников и уже после первого круга казалось, что соперников у лидера мирового рейтинга нет. Однако второй круг вышел смазанным. Наверное, впервые норвежец показал свою нервозность и потерпел два заслуженных поражения, в том числе в последнем туре, чуть было на ленточке не уступив итоговую победу. Как итог, с результатом 8,5 из 14 Карлсен поделил первое место с Крамником и заслужил заветную путевку на матч с Анандом благодаря большему количеству побед в турнире.

С точностью наоборот турнир провел Владимир Крамник. В первом круге экс-чемпион мира спал и все восемь партий свел вничью, хотя и периодически беспокоил соперников новинками в дебюте. А во втором круге Крамник набрал крейсеровскую скорость – 3,5 из 4! Единственная ничья как раз с Карлсеном также была сделана с позиции силы. В последних 2 турах зрители смогли убедиться, что борьба шла честно, и русскоязычные гроссмейстеры не пытались обыграть единственного «иностранца». Борис Гельфанд и Василий Иванчук отобрали у Крамника на финише 1,5 очка, тем самым помогли Карлсену. Возможно, Гельфанд был прав, когда в одном из интервью заявил, что ввиду переноса турнира на неделю назад подготовка у некоторых гроссмейстеров получилась нечеткой, и на пик спортивной формы удалось выйти только после нескольких партий.

Левон Аронян и Петр Свидлер набрали на пол-очка  меньше и поделили 3-4 места. С одной стороны оба гроссмейстера показали хорошую игру с новыми идеями, Аронян после первого круга и вовсе был лидером вместе с Карлсеном, но возможно сил армянскому гроссмейстеру не хватило, и в круге втором он потерпел 3 поражения и шансы на победу в турнире потерял задолго до его окончания. К Свидлеру тоже применим термин «чего-то не хватило». Яркие победы чередовались с неточностями, но Петр в любом случае может занести себе этот турнир в актив. Хотя гроссмейстер уже сказал, что ему надоели разговоры об этом, отметим ещё раз: в ходе подготовке к турниру Свидлер сбросил 20 килограмм!

Далее в таблице расположились Александр Грищук и Борис Гельфанд. Игра Александра не то, чтобы не вызывала ярких эмоций, но иногда казалось, что он не полностью готов к турниру или плохо мотивирован. Проблема цейтнотов преследовала россиянина почти весь турнир. Гельфанд вновь проявил себя как настоящий труженик, боролся в каждой партий, но основной его проблемой стал Магнус Карлсен, которому он уступил в обеих партиях.

Украинец Василий Иванчук вновь подтвердил свое реноме самого необычного и самого нестабильного шахматиста. Играл Василий творчески, не ради победы, а ради создания красивого шахматного полотна. Такой подход был чрезвычайно опасен для любого соперника – никто не знал, чего от него ждать. В итоге Иванчук постоянно попадая в цейтноты, несколько раз умудрился уронить флаг. Но при этом успешно сыграл с победителями – Крамником и Карлсеном, обыграв по разу обоих. Особенно болельщики будут помнить партию с Крамником из последнего тура, которая во многом решила исход турнира.

Что произошло с Теймуром Раджабовым на этом турнире сказать сложно. Семь поражений при одной победе, и как итог последнее место, иначе как провалом не назовешь. Основной причиной можно назвать отсутствие игровой практики в последние месяцы. Сам Теймур уже назвал свое выступление худшим в карьере. Потеря более 30 пунктов рейтинга превратили Раджабова из четвертого шахматиста мира в двенадцатого. 

Вернуться ко всем новостям
Комментарии
 

Оставить комментарий

Подтверждаю согласие с правилами сайта