6 июля 2021

12 летний Абхиманью Мишра самый молодой гроссмейстер

12 летний Абхиманью Мишра стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат.

Подробнее

5 июля 2021

Гельфанд снова первый на фестивале в Леоне

Израильский гроссмейстер второй раз победил на фестивале в испанском Леоне.

Подробнее

4 июля 2021

Аронян выиграл Goldmoney Asian Rapid

В последний игровой день, Левон Аронян довольно быстро выиграл финал Goldmoney Asian Rapid. Потребовались всего две ...

Подробнее

2 июля 2021

В финале турнира GoldMoney сразятся Аронян и Артемьев

Армянский гроссмейстер Левон Аронян и россиянин Владислав Арьтемьев встретятся в финале турнира GoldMoney

Подробнее

19 апреля 2020

Каспаров справляет день рождения, пресс-конференция Дворковича

День рождения Каспарова, интервью Дворковича, «Uide Bol Cup» 2020. 

Подробнее

15 января 2018

Tata Steel chess 2018

В Голландии проходит традиционный супертурнир с участием сильнейших шахматистов мира.

Подробнее

25 декабря 2017

Принцы победили королей

В предпоследнюю неделю уходящего года в Москве проходил очередной турнир поколений «Щелкунчик».

Подробнее

24 декабря 2017

Приближается чемпионат в Саудовской Аравии

С 26 по 30 декабря в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде пройдет чемпионат мира по рапиду и блицу.

Подробнее

23 декабря 2017

Aeroflot Open 2018

Уже ставший знаменитым турнир пройдет в российской столице с 19 февраля (день приезда) по 2 марта (день отъезда).

Подробнее

3 сентября 2017

Кубок мира стартует в Тбилиси.

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

Подробнее

Errare humanum est

Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти
Р.Тагор

Каждому человеку свойственно ошибаться, но упорствовать в заблуждении свойственно только глупцу
Цицерон

Я только однажды ошибся, когда думал, что я ошибся
NN

Начну с курьеза, рассказанного А.Мацукевичем в шахматном обозрении №2 2011 года:

«Дело было в Германии. На чемпионате мира по шахматам среди сеньоров, то есть гроссмейстеров старше 60 лет. Партия М.Тайманов – М.Усачий 1.d4 Kf6 2.c4 e6 3.Kf3 Cb4+ 4.Cd2, а теперь, внимание! Наметив обычное в этой позиции 4…Фе7, черные машинально сыграли 4…Кре7?? Изумленный Тайманов даже призадумался, не ловят ли его в какую-то фантосмагорийную сверхловушку? Всмотрелся лишний раз: все как обычно. И сыграл 5.Сb4+. Усачий взялся за короля и спокойно собирался побить им на b4. И только тут понял, что натворил и сдался. Самое смешное в этой партии то, что эта ошибка встречалась на лондонской Олимпиаде 1927 года. В партии Л.Палау и С.Калибар. Правда, Калибар все-таки взял королем слона на b4. На дружный хохот подошел известный гроссмейстер Геза Мароци и завершая ситуацию, переставил белого ферзя на b3 и мат следующим ходом». 

Страшно подумать, что было бы, если бы люди перестали ошибаться. С.Тартаковер в шутку утверждал, «Существование шахмат оправдывается только существованием ошибок». Возможно ли перефразировать и сказать то же о жизни, если многие философы и шахматисты проводят параллели и сравнивают жизнь с шахматами.

«Ошибка относится к истине, как сон к пробуждению. Пробуждаясь от ошибки, человек с новой силой обращается к истине» - так считал Гёте. Глубокая философская мысль, заложенная в этом высказывании, имеет прямое отношение к шахматам. Процесс борьбы в партии неминуемо порождает множество ошибок. Причины различны (физическая и эмоциональное состояние, спортивная форма, а также множество на первый взгляд посторонних факторов, как например беспокойный сон или даже плохая погода).

Просто диву даешься, когда просматриваешь партии гроссмейстеров (не говоря уже о «простых» игроках) каким образом сильный шахматист допускает за доской элементарные промахи, а рядового любителя всегда прельщала возможность посмаковать грехи «сильных мира сего», но это уже другая тема.

К примеру, лидер современных шахмат Магнус Карлсен. Ему предписывают следующую формулу, так сказать «наука побеждать» по Карлсену: «Я сделаю 50 безошибочных ходов, если вы тоже – ок. ничья. Подвох в том, что играть (как и жить) безошибочно люди не могут. Магнус же – почти компьютер, ниже определенной планки опускается крайне редко. Сидит себе, закинул удочку и ждет, когда клюнет. Он терпелив. Зато когда клюнет, своего уже не упустит – ещё одно жуткое компьютерное качество. Он не Таль и не Каспаров, он не выигрывает, скорее соперники проигрывают. Но вот последние два турнира в Лондоне и Ставангере показали, что никакой он не компьютер, у него тоже сдают нервы в ответственных партиях.

Да, к сожалению, очень много в человеческой жизни ошибок и случайностей. В.Чумакофф в статье «Случайность как неопознанная Богом закономерность описывает много ошибочных драматических зловещих и просто нелепых совпадений. Вот восхитительная история про писателя Е.Петрова:

Писатель Евгений Петров всю жизнь коллекционировал конверты... от своих же писем! Делал он это так - отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал - город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, украшенный разноцветными иностранными штемпелями "Адресат неверен". 

В апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием "Хайдбердвилл", улицу "Райтбич", дом "7" и адресата "Мерилла Оджина Уэйзли". В самом письме Петров написал по-английски: "Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений". 

Наступил август, и он дождался... ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. На конверте было написано: "Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли". И все это подтверждалось синим штемпелем "Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл". Текст письма гласил: "Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России". Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал... его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: "9 октября 1938 года". Тут писателю чуть плохо не сделалось - ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить, у него почти нет. 

Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом "Правды" и "Информбюро". В 1942 году самолет, на котором он летел в район боевых действий, пропал, скорее всего, был сбит над вражеской территорией. А в день получения известия об исчезновении самолета на московский адрес Петрова поступило письмо от Мерилла Уэйзли. Он писал: "Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее - летай по возможности меньше.

Правда это или прекрасная выдумка, Бог знает.

А.Петросов

Думаю, если бы жизнь была безошибочной - то она была бы монотонной и скучной, беззаботливой и ленивой, неинтересной и аморфной. И потом идеальных людей нет, действительно, люди не роботы (хотя многие стремятся достигнуть тех же результатов). И как говорит автор "Errare humanum est, perseverare autem diabolicum, et tertia non datur", мы идем вперед совершая ошибки и учась на них,как еще можно совершенствоваться, если все делать правильно ...

Оставить комментарий