Новостная лента

15 января 2017 | 21:09

Эльянов возглавил гонку в Вейк-ан-Зее

Украинец Павел Эльянов после двух туров показывает стопроцентный результат. 

читать дальше
13 января 2017 | 20:49

Кажгалеев победил на блиц-турнире в Тольятти.

Казахстанский гроссмейстер по дополнительным показателям обошел Якова Геллера. 

читать дальше
9 января 2017 | 18:30

Tradewise Gibraltar Chess Festival 2017

Гибралтарский фестиваль в очередной раз собирает представительный состав участников

читать дальше
4 января 2017 | 17:57

Вейк-ан-Зее 2017

Определился состав участников фестиваля Tata Steel Chess 2017

читать дальше
14 декабря 2016 | 22:05

London Chess Classic 2016

В британской столице проходит последний турнир из серии Grand Chess Tour. 

читать дальше
Итоги уходящего года.
30 декабря 2010 | 21:11

Подходит к концу 2010 год. Чем запомнился год уходящий и чего ждать в году будущем? Сайт Megachess.net подводит итоги.

Вероятно, самой яркой личностью уходящего года был норвежец Магнус Карлсен. «Малыш» выиграл несколько крупных турниров, начиная с Вейк-ан-Зее в январе и заканчивая London Chess Classic в декабре. Стал самым юным обладателем первой строчки в мировом рейтинге, побив рекорд Каспарова, и взял Оскар журнала 64 за 2009 год.

Кроме того, Магнус отказался от участия в турнире претендентов, чем вызвал немало слухов и догадок.

Прекрасное начала турнира в Вейк-ан-Зее продемонстрировал Алексей Широв. К удивлению, его сумасшедшие 5 из 5 не принесли первого места.

Ближе к середине года очень грозно выглядел Веселин Топалов. Болгарин блестяще победил на турнире в Линаресе и имел реальные шансы стать чемпионом мира, победив Ананда в очном противостоянии. Однако, Веселин уступил даже несмотря на то, что матч проходил в Софии. А затем пошла череда турниров, где Веселин выступал неудачно. Как итог – рейтинг упал с невероятной высоты 2800.

Чемпион мира Ананд провел весь год очень ровно. В каждом соревновании, в котором принимал участие, показал плотную игру. Однако, кроме выигранного матча на первенство мира, Ананду сложно записать себе в актив что-то ещё.

Блеснул Руслан Пономарев, выиграв супертурнир в Дортмунде, Он также помог команде  своей страны выиграть Олимпиаду.

На нежелательный статус «скандал года» претендует ситуация вокруг Вугара Гашимова. Шахматиста резко критиковала федерация шахмат Азербайджана. При этом доводы приводились не всегда разумные. В чем конкретно было разногласие понять сложно, но проблема существует до сих пор. А сборная страны без одного из своих лидеров показала посредственный результат на Олимпиаде в Ханты-Мансийске.

Победителями же этой Олимпиады стали мужчины-украинцы и женщины-россиянки. Женская команда России показала мощную игру, подавив всех своих соперниц, в том числе и китаянок. Успех Украины видится ещё более весомым, если учесть, что сборную покинул один из сильнейших её гроссмейстеров – Сергей Карякин, который теперь выступает за Россию.

Кстати, это не единственный «переход» в 2010 году. Совсем недавно стало известно, что Сергей Мовсесян будет выступать за Армению. Его новый партнер по сборной  Левон Аронян в ноябре в Москве сделал дубль, выиграв мемориал Таля и следующий за ним чемпионат мира по блицу.

В календаре 2011 года можно увидеть все основные супертурниры: Вейк-ан-Зее, Линарес, Дортмунд и т.д. Но главным событием года без сомнения должен стать турнир претендентов, который состояться в мае в Казани. Восемь супер гроссмейстеров поспорят за  право бросить перчатку чемпиону мира Ананду. 

Другие новости:

Вугар Гашимов выиграл турнир Реджо-Эмилия. 

ФИДЕ: участники претендентских матчей

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 
5 января 2011 | 10:20 #1
Sabina

Menya li4no porazila kitayanka v etom godu...v 16 let!!!!


Смотрите также